依法作统计 严打假数据
2015-11-30 15:29:06   点击:

  松江区统计局党组书记、局长   潘永俭

  党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的进军号角,习近平总书记发表了一系列关于建设法治国家、法治政府、法治社会的重要讲话,“依法治国”成为我国新时期的时代命题,也进一步明确了统计部门依法统计的方向和目标。

  统计执法 敢于“亮剑”

  随着松江经济的快速发展,统计调查对象多元化、复杂化的趋势日益明显,统计调查对象对统计工作的配合程度参差不齐,统计工作的开展面临了许多新问题,这要求统计执法人员在执法过程中敢于“亮剑”,做到有法必依,执法必严,违法必究,通过法律手段来引导、规范统计对象行为。

  松江区统计局在2013年的统计执法检查中发现,某餐饮企业“营业收入”指标的上报数与应报数之间相差60万元,占应报数的13%;“工资总额”指标的上报数与应报数之间相差43.5万元,占应报数的68.5%。在检查中还发现,企业统计管理制度混乱,屡次发生统计报表迟报拒报现象。检查人员依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款和第二款的规定,对该公司做出了警告并罚款的行政处罚。

  遇到统计违法行为一定要勇于执法、善于执法,以事实为依据、以法律为准绳,高举正义与法治之剑,捍卫统计数据的真实与准确。近年来,松江区统计局对全区2000多家企业开展了统计执法检查和重点检查,并对街镇、园区统计机构逐一开展统计巡查,共依法立案查处5起统计违法案件。在执法检查的基础上,有序开展违法整改单位的回访工作,并对其所属街镇统计机构年报布置的规范性进行检查,对个别整改不力的违法企业进行法人谈话教育。通过深化依法统计,严肃查处各类统计违法行为,努力形成各类统计参与主体“不愿违法、不能违法、不敢违法”的良好局面。

  统计宣教 不拘一格

  近年来,松江区统计局将提高基层企业统计数据质量、提供真实可信的统计数据作为工作的出发点,深入开展统计法规教育。利用统计从业资格培训、统计继续教育、统计年报会议等渠道积极向统计调查对象宣传统计法,营造良好统计工作氛围,把统计法制宣传教育与统计业务、统计服务紧密结合,做到在工作中普法,在服务中宣传。

  在区企业服务月期间,区统计局走访了32个私营经济小区和部分知名品牌企业,宣传统计法律法规,要求经济小区配合做好注册型企业的《统计法》宣传和统计登记工作;利用全国第三次经济普查契机在松江岳阳休闲广场开展宣传板报展示评比、现场咨询、发放宣传资料等多种形式的统计法律法规宣传咨询活动;在中国统计开放日当天,制作了19幅统计宣传版画,展出宣传《统计法》、统计知识、统计热点问题解答等内容,《松江报》等新闻媒体对活动进行了全程报道,依法统计的意识逐渐深入人心。

  国家统计局局长马建堂在讲话中多次要求“严格依法规范统计工作,坚定不移走依法统计之路”。目前松江区统计局完成了由国家统计局主导推动的基本单位名录库、企业一套表制度、统一的数据采集处理软件、联网直报系统相互联系为整体的“四大工程”,改变了过去数据层层上报的模式,这一举措被称为再造了统计工作流程,使各级政府统计部门可以同步获取企业上报的各类数据,确保了数据的真实性和及时性。

  依法统计  铸就公信力

  今年初,松江区委书记盛亚飞在《松江统计志》上题词:依法统计、确保真实。统计数据质量是统计工作的生命,只有依法统计才能保证数据质量,才能铸就统计公信力。

  近年来,松江区统计局有计划、有层次地开展普法教育,采取集中培训、长会短训等多种方式对全区各委、办、局领导干部和专兼职统计人员开展培训和考试。全面加强统计报表、统计数字、统计登记管理和统计档案工作,进一步完善统计调查审批备案制度,网络公开立项流程,主动接受公众监督,加强数据信息发布管理,规范数据公布流程,深入开展调查研究,不断改进工作方法,使统计数据上报质量得到持续提高。

  在新时期里,我们将坚定不移贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,把依法治国、依法执政、依法行政基本理念内化为统计工作的思维模式和组织方式,将依法统计从法制建设层面深入到法治精神内核,使依法统计成为全体统计人的自觉意识和自觉行动。切实增强责任感、紧迫感,认真学习统计法,真正敬畏统计法,严格遵守统计法,为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力作出新贡献。

相关热词搜索:

上一篇:弘扬法治精神 推进依法统计
下一篇:最后一页