弘扬法治精神 推进依法统计
2015-11-30 15:06:19   点击:

  崇明县统计局局长 国家统计局崇明调查队队长  沈永国

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国进行了整体部署,法治建设提高到一个新的历史高度。12月4日,我们迎来了首个“国家宪法日”。12月8日,又是我们《中华人民共和国统计法》颁布三十一周年的纪念日。《统计法》这部统计系统的根本法正在为统计工作保驾护航,为实现中国梦提供统计支撑。崇明县统计调查部门将依据《统计法》等统计法律法规,重点加强统计普法、统计执法和统计基础建设,全面推进依法统计工作。

  一、加强统计普法,营造依法统计的氛围

  《统计法》颁布至今已有30多年,但是从总体上看,人们的统计法律意识还不够强,企业中“重会计、轻统计”现象普遍,有的民营业主认为统计可有可无,统计机构的设置和人员安排缺失,统计工作岗位大多设为兼职岗位,有的统计人员甚至身兼数职,造成统计报表填报不规范,随意性大,虚报、瞒报、迟报、拒报等违法行为时有发生。目前统计执法队伍力量十分薄弱,查处统计违法案件很难做到“全面出击、一个不漏”。因此,要通过加强统计法制宣传教育,力争把统计违法行为消灭在萌芽状态。在统计普法过程中,要突出重点,加大对各级领导干部、统计从业人员和社会各界统计法制的宣传教育力度;要创新统计普法宣传形式,在坚持传统媒体宣传的同时,改变思路和做法,积极借助新媒体;要优化统计普法工作模式,在继续抓好12月4日宪法日、中国统计开放日和12月8日统计法颁布纪念日等主题日统计普法工作的基础上,将统计普法融入统计工作各环节中,融入业务指导、专业会议、执法检查等全过程,不断引导社会公众自觉遵守统计法。

  二、加强统计执法,保障依法统计顺利实施

  习近平总书记强调:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。统计法就是统计工作的根本法,统计法的生命在于实施,统计法的权威也在于实施。开展统计执法,是政府统计机构的基本职责。要积极推进经常性的统计执法工作,这是保障依法统计的重要途径。对一些弄虚作假、配合程度低的统计调查对象要坚决依法查处,树立统计法的权威性,增强统计法的严肃性。要转变统计执法观念,讲求执法检查的规范性和科学性,注重事前预防、事中检查和事后整改的结合运用,并把教育、管理和服务与统计执法融合并进,在执法中普法,在执法中宣传,在执法中服务,解决统计过程中遇到的难题,提升基层统计工作水平。要加强与工商、税务、政府法制办等有关部门的联系,充分发挥部门的整体功能,积极推动联合执法,为统计执法提供有力的外部支持。

  三、加强统计基础建设,夯实依法统计的基石

  统计数据准确与否,关键在于源头数据质量,而源头数据质量的高低,又取决于统计基础建设情况。在着力加强县级统计机构工作规范化建设的基础上,将统计工作规范化的触角直接伸至乡镇、村居一级,形成机构健全、制度完善、人员稳定、流程规范、方法科学、手段先进、行为合法的统计工作新格局。以“四上”统计单位为主,围绕统计报表数据质量,以统计信用体系建设为载体,从组织保障、统计报表质量、信息化以及统计资料管理等方面重点推进企业统计规范化建设,不断提升源头数据质量,实现依法统计的目的。

  十八届四中全会已吹响依法治国的号角。统计工作的改革创新,离不开法治的引领和规范;统计事业的兴旺发达,离不开法治的保障和支撑。全县统计调查部门要以统计法为依据,积极构建依法统计的行政环境,努力开创统计工作新局面。

相关热词搜索:

上一篇:推进统计信用体系建设 维护《统计法》权威
下一篇:依法作统计 严打假数据