推进统计信用体系建设 维护《统计法》权威
2015-11-30 13:50:02   点击:

  徐汇区统计局 刘辉

  党的十八届四中全会对依法治国、依法行政作出了战略部署,将法治建设提高到一个新的历史高度,必将有力推进国家治理体系和治理能力现代化进程。保障统计数据质量是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,依法统计是统计数据质量的重要保障。徐汇区统计局稳步推进统计信用体系建设,探索研究统计执法机制,提高统计数据质量,确保源头统计数据的真实可靠,维护《统计法》权威,贯彻落实依法治国方略和依法行政要求。

  一、牢扎“一块基石”,以《统计法》为依据推进统计信用体系建设

  《统计法》是我国目前唯一的一部统计法律,是统计法律体系的基石,也是依法统计的基本准则。今年恰逢《中华人民共和国统计法》颁布31周年,在统计事业的发展历程中,取得的每一次进步、每一项成就,无不与贯彻执行《统计法》息息相关。徐汇区统计局在深入学习研究《统计法》关于对统计违法行为要予以通报等规定的基础上,结合即将于明年1月1日生效的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》及国家、市、区的《社会信用体系建设规划》要求,制发《徐汇区统计信用体系建设实施意见》(徐统【2014】16号),指导统计信用体系工作推进,维护统计法律的严肃性。

  二、做好“两个延伸”,努力拓宽统计信用体系覆盖面

  强化与市统计局、区政府相关部门的沟通协作,及时将“统计不良行为”、“统计失信行为”等各类统计信用信息纳入《上海市统计信用管理平台》和《徐汇区电子政务平台信用信息系统》。在此基础上,将统计信用记录与企业融资、政府补贴、工商注册登记等挂钩,切实强化对统计失信行为的惩戒和制约,提高统计数据质量和统计公信力,营造诚实统计光荣、失信造假可耻的良好风气。

  三、建立“三个机制”,“抓两头、促中间”对症下药推进统计信用体系建设

  建立先进单位表彰机制,针对统计工作配合度高、数据质量好的单位,鼓励先进、树立典型,通过递送相关统计资料,做好统计服务,探索建立红榜制度;完善落后单位惩戒机制,针对统计配合度低、数据质量差的统计不良单位,探索强化统计执法的机制,有针对性的开展执法检查,加大统计执法力度及现场执法率;建立中间单位促进机制,针对统计工作配合度位于中间区段的大多数单位,通过加大统计信用工作的宣传力度,增强统计调查单位对统计信用建设的知晓率、提高其依法统计意识。

  四、把握“四个抓手”,确保统计信用体系建设扎实推进

  一是以统计诚信为主导。做好统计信用体系建设的宣传发动工作,在全区范围内培育“依法统计、诚信统计”的社会氛围。结合统计调查培训、统计登记、外商投资企业联合年检、统计执法检查、“中国统计日”宣传、统计方法制度测评等工作,发放各类统计信用体系建设告知书。

  二是以信用管理为基础。开展统计调查单位统计信用测评,做好排查摸底工作。将信用体系建设与统计服务、执法检查及街镇基层基础建设考核等工作紧密结合起来,逐步实现统计管理方式的转变和创新。目前,已经在全区范围内分层次开展2998家“四上”单位和非“四上”劳动工资单位统计信用测评,进行分类摸底汇总。

  三是以制度建设和队伍建设为保障。建立局长总体负责制,切实维护《统计法》权威;完善街镇统机构,改善人员配置,加强对统计执法人员的培训,为统计信用体系建设提供强有力的人力保障;将相关经费列入财政预算,配置相应设施,为统计信用体系建设提供扎实的财力、物力保障。

  四是以统计信息化建设为支撑。做好统计信用管理平台的建设,通过信息化手段实现统计信用文书的制作、流程的管理,统计信用信息的记录,统计调查单位的分级监管。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:弘扬法治精神 推进依法统计