记上海市统计局法规处副处级调研员倪昌恩
2015-11-04 18:06:29   点击:

  他用真诚和执着谱写统计法治之歌

  ---记上海市统计局法规处副处级调研员倪昌恩

  倪昌恩,今年57岁,现任上海市统计局法规处副处级调研员。从1987年8月大学毕业进市统计局法规处工作至今,他已经在统计法治战线整整奋斗了28年。老倪常常说,希望别人做到的,首先自己要做到,他是这么说,也是这么做的。工作中,他既坚持原则,又讲究工作方式;即勇挑重担,又任劳任怨;即能起草市领导和局领导的统计法治工作讲话稿、统计法治工作总结等大型文件,又甘心做各种细小的工作。对于许多创新性工作,他既善于动脑,又勇于开拓。法规处历任老处长都说:只要是交给倪昌恩的工作,我们就特别放心,他总能出色地完成任务;只要抓住小倪,就抓住了法规处工作的一半。

  风雨无阻为执法  尽职尽责

  1987年10月,上海首次在全市范围内开展《统计法》及其《实施细则》执行情况大检查。为配合大检查工作,市统计局组织开展了全市企业基层单位情况调查。87年,倪昌恩还是一个刚刚走出大学校园的毕业生,在市统计局法规处实习的他主动请缨,积极参与了大检查的各项事务性工作,共发放5043份调查表,拟写了《上海市5043户企业基层单位情况调查报告》,积极配合大检查工作的顺利完成。他认真踏实的工作作风,得到法规处领导和同事们的一致好评,成为当年在统计局实习的5个大学生中唯一一个留在法规处的。

  1996年12月,经市人民政府批准,上海市成立了市统计执法检查大队,加大了对全市统计违法行为的执法检查力度,使统计执法检查工作制度化、规范化。统计执法大队成立初期,作为法规处的主要业务骨干,倪昌恩为统计执法做了大量基础性和规范性工作,并主要负责工业统计执法检查。每年7、8月份,正是统计执法检查的高峰时段,他冒着37度以上的高温,风雨无阻执法到企业、到郊区。由于其认真、规范、细致的工作作风,在他负责统计执法工作的几年中,从未发生一起由于执法不规范引起的行政败诉案件,对其他统计专业的执法起到了良好的示范作用。

  在市统计执法检查大队成立之初,曾收到一起工业企业的统计举报案件。由于案件是由企业统计员和领导工作矛盾引起的统计迟报行为,在整个调查取证过程中,企业并不理解统计法规和统计工作,对统计执法大队的调查取证很不配合,对市统计局的行政处罚也拒不服从,并两次向人民法院起诉。由于执法过程文明规范、调查取证认真全面,程序合法、证据确凿,市统计局最终胜诉。这是市统计执法检查大队成立后的首起因行政处罚引起的行政诉讼案件,案件的胜诉极大的鼓舞了统计执法队伍的士气。

  2001年6月,全国第六次统计执法大检查开展,当时正值法规处主要领导发生变动,新领导对统计执法大检查工作不熟悉,倪昌恩勇挑重担,一个人从安排全国电视电话会议,起草领导讲话稿,下发大检查文件,掌握大检查进度和质量,下基层进行执法检查,到起草大检查总结,事无巨细,他都兢兢业业、亲力亲为,直至最后顺利完成大检查。6月至9月,他母亲病重住院,他白天坚持上班,晚上到医院照顾母亲。有一次,他下班后到医院看望母亲,发现母亲全身发抖、病情危急,经过医院全力抢救才转危为安,但他什么也没说,第二天仍然坚持上班,处领导和同事们了解实情后都十分感动。他始终把做好统计执法大检查工作当作首位,体现了统计法治战线老兵崇高的职业品格。

  呕心沥血为立法  尽心尽力

  1987年年底,上海启动地方统计法规的制订工作,倪昌恩积极配合处领导开展地方统计法规制订的调研论证,直至1993年12月市人大正式通过《上海市统计管理条例》。整整6年时间,他克服了父亲长期病卧在床、母亲年迈的家庭困难,为上海第一部地方统计法规的制订完成,做了大量的基础工作。2005年开始,国家统计局启动《统计法》第二次修订工作,为配合国家统计局开展相关工作,他深入研究统计法律法规,经常在家加班加点,甚至放弃单位组织的干部疗休养等活动,为《统计法》修改提出许多建设性的建议。

  2014年,上海启动新一轮地方统计法规的废旧立新工作,这次地方法规修订,是市统计局年度重点工作之一。倪昌恩作为具有多年立法工作经验的老同志,当仁不让地担当了此项工作的主要负责人。他在借鉴兄弟省市修法经验的基础上,加强与市政府法制办的沟通,积极争取相关部门对地方性统计法规修改工作的支持和指导。他制定《上海市统计条例》修订工作方案,起草《条例》初稿,推动市局各专业处室开展立法需求调研,为这次地方统计立法工作的有序推进做了大量关键性工作。

  千方百计为创新  尽善尽美

  1991年,统计“二五”普法初始,为提高统计普法宣传效果,倪昌恩积极争取市司法局和市统计局联合发文开展统计普法。由于当时司法局对统计普法工作不了解,他对市司法局法宣处领导积极做解释工作,获得了司法局的了解和支持,为以后统计普法工作获得司法局的密切配合打开了局面。

  2004年,根据国家统计局的要求,上海开展第一轮统计巡查工作。由于工作需要,倪昌恩放弃了自己原来熟悉的工作领域,积极投身到统计巡查工作中。没有任何经验可借鉴,从制订巡查工作方案、组建工作班子、下发巡查通知,到区县、街镇和企业开展巡查,最后拟写巡查建议书和巡查总结,直至2009年上海第一轮统计巡查圆满结束,他成为上海统计巡查工作当之无愧的领路人。

  作为统计法治战线的一名老兵,倪昌恩既是上海统计法治工作的拓荒者和开拓者,也是一名默默无闻的耕耘者。工作时他很少想到自己,很少考虑自己的家庭,他克服父母年迈多病、经常住院的困难,甚至忍受父母亲去世的悲伤;他不顾自己因多年繁忙工作积劳成疾,曾两次胃出血4个+,三次胃镜诊断出中度肠化和不典型增生,医生提醒他要多注意休息、经常随访以防病变,但他悄悄把诊断书收起来,无暇顾及。为及时、高质量完成工作,他经常回家后继续加班加点,以至他的父母在世时对此很不理解,经常问他,你们单位怎么有这么多工作,总也做不完。他总是笑着回答说,这次做好就没事了。父母亲心疼他的身体,但也无可奈何。

  倪昌恩认真负责的工作态度深深地打动着身边的每一位领导和同事,在法规处工作的28年间,他曾多次荣获国家统计法治工作先进,并3次被市统计局授予嘉奖。他的敬业精神与业务能力也得到了大家的认可,大家都亲切地称他为上海统计法治工作的“老法师”,他用真诚和执着谱写了一曲统计法治之歌。

  上海市统计局

  2015年6月

相关热词搜索:

上一篇:记上海市浦东新区统计普查中心监督检查科徐峰
下一篇:最后一页