记上海市浦东新区统计普查中心监督检查科徐峰
2015-11-04 18:04:07   点击:

  亮剑:剑“峰”所指,所向披靡

  ---上海市浦东新区统计普查中心监督检查科徐峰

  浦东新区统计部门所承担的统计任务之重在上海市是首屈一指的,这不仅仅是由于浦东地域宽广,更是由浦东在上海乃至全国的重要地位所决定的。面对繁重的统计报表任务,以往新区统计人更多的是从专业角度为广大统计报表填报单位提供业务指导服务。但是,随着社会发展的不断多元、工作节奏的不断加快,企业对政府统计工作的配合程度呈现下降趋势,以至于新区统计工作人员需要花费大量的时间与精力去做催报工作。徐峰所在统计监督检查科的“常态化”工作,为净化浦东统计环境、增强全社会统计法制意识提供了正能量。

  一、向变化“亮剑”,从行政管理到统计执法

  对徐峰来说,从事统计执法可谓是半路出家,因为在此之前,他一直担任办公室主任一职,是响当当的“徐主任”。但随着2013年单位合并,岗位调整,已近不惑之年的他敢于向自己挑战,硬是从行政管理岗位向一线统计执法岗位转型发展。在此过程中,他也曾担心过、犹豫过、忧虑过,但这些最终都被他自己一一否定了。因为他深知,组织和领导信任他!统计执法需要他!

  浦东作为在上海市各区县中唯一设立专职统计执法机构的区县,自然要做出品牌,打响名号,因而他自履职起,首先做的就是刻苦学习。一是学习《统计法》等各项法律法规。用他的话来说,之前的行政管理岗位像他的性格一样热情、耐心,而法律却像冰山那样生硬、冷酷。在他的脑海里,那像是由一条条僵化、难懂的法律条文构筑起的高墙等待他去攀援。在日夜刻苦学习中,慢慢的,他体会到了其实执法工作与行政工作是相通的,都需要高超的沟通交流能力。这时他就更自信了,认真细致地理清整个执法工作流程,划出重点工作,圈出目前执法薄弱点,做到心中有数。二是向市局老师学习。借着市局法规处老师在中心挂职的机会,他积极“取经”,像小学生一样不懂就问,追根刨底。常常为了一个案例,一个工作经验,查看大量材料,开展广泛讨论,经常加班加点,最终将市里的先进工作方法结合浦东实际进行了改良创新,形成了一套有浦东特色的统计执法工作方法。

  二、向宣传“亮剑”,从传统法宣到“互联网+”

  在日常工作中,徐峰发现很多企业对《统计法》的知晓度不高,并非故意违法。因而他顺势调整了工作重心,从重视事后处罚转变到加强事前宣传。为了做好普法宣传,他身体力行,利用各种机会,深入基层一线,加强宣传。

  首先是利用年定报培训会进行普法宣传。在2015年初,新区分别召开了44场企业年报培训会,与会人员达到一万多人。面对这么好的一个宣传机会,徐峰当然不会放过。他与同事一起精心准备统计法制宣讲材料、典型违法案例,在每次报表培训前,预留半小时进行统计法治宣传。也正是在这最关键时期,徐峰的小女儿出生了,他既要忙家里,又要忙工作,他把刚生产的妻子和孩子安顿到娘家,白天依然出现在培训现场,向企业进行宣讲。那段时间,他总是左手一杯咖啡,右手一包“金嗓子”润喉糖,累了就喝一口咖啡提提神,喉咙痛了就含一片润喉糖舒缓。

  针对目前移动互联网迅猛发展的态势,他与同事一起积极探索新媒体宣传方式,在上海市首开“浦东统计法治”的微信公众号。将最新的统计工作动态信息、国家和上海市的统计法律法规文件以及统计典型案例剖析等资讯内容通过微信平台推送给浦东的企事业单位,让他们能第一时间知晓并加强互动。他和同事一起还认真编写印制统计违法案例选编宣传折页,将平时工作中遇到的典型违法案例选编入册,以折页方式彩色印刷,便于携带与学习。通过梳理2015年上半年违法企业资料,对其中有违法处罚的企业进行通报,并将通报结果向所有企业发放,起到“有则改之,无则加勉”的警示作用。

  三、向统计违法行为“亮剑”,坚决维护《统计法》权威

  统计执法是一项说起来简单,做起来成本极高的工作。成本高不仅体现在前期各项准备工作,更体现在要一家家上门、后期接待企业陈述以及处罚罚款等环节。面对时间成本高、人力成本高的统计执法工作,徐峰与他的同事不退缩、不畏惧,敢于执法,勇于亮剑。通过统计执法使他更加深切地感到:只有通过实地上门执法检查,才能切实有效地净化统计环境。因而更坚定了他只要有时间,就一定要上门执法检查的工作理念。在执法检查中,他严格律己,坚决不拿企业的一针一线,不吃企业一顿饭。对有的企业想通过送卡、送信封减免处罚,徐峰都一一给予拒收或退回。

  徐峰与他的同事们秉公执法,浦东新区已累计上门执法检查近百家,无一家企业因执法纪律进行行政诉讼。今年,对构成违法行为的9家企业均已立案,遵照《统计法》等相关法规,对9家违法企业分别处以0.8万元至2万元不等的罚款,共计罚款12.8万元。

  虽然执法处罚能收到立竿见影的效果,但处罚毕竟不是统计执法的目的。统计执法的目的还是在于要使企业能准时、准确、主动上报数据。面临工作瓶颈,徐峰提出,浦东统计执法不但要敢于执法,还要德法兼行。具体说来,就是对违法企业进行分类。对于那些并非存心违法且事后态度端正,改正动作明显的企业,以教育为主,体现出“德”的一面;而对于那些故意拒报、瞒报等性质恶劣的违法企业,则绝不手软,坚决使用法律武器,确保统计工作的顺利进行。这样有重点性的执法既提高了执法效率,又降低了执法成本;这种德法兼行的工作模式既捍卫了法律的严肃性也体现了执法工作的人性化。

  通过统计执法的工作实践,徐峰认为统计执法不能狭义的理解为给企业增加负担、挑刺,而是应该也能为企业做好服务工作,与企业一起健康成长。抱着这个目的,徐峰牵头推行《浦东新区统计监督检查跟踪制度》,用制度的形式将统计普法与执法有机融合,以遵循违法必究,再犯从严的指导思想,在日常统计监督检查基础上,建立跟踪单位库。根据中心的统一要求,各专业部门每月对调查对象进行有计划的走访、指导及统计法制宣传,一方面可以及时发现问题,将问题发现在源头,解决在源头;另一方面也可以加强与企业面对面的沟通交流,共助浦东统计事业的发展。

  上海市浦东新区统计普查中心

  2015年6月

相关热词搜索:

上一篇:记上海市嘉定区徐行镇张根兴
下一篇:记上海市统计局法规处副处级调研员倪昌恩