记上海市嘉定区徐行镇张根兴
2015-11-04 18:01:23   点击:

  依法统计的忠诚卫士

  ----记上海市嘉定区徐行镇张根兴

  “您好,请将贵公司的统计报表台账拿给我们进行审核”“请问贵公司每月上报的水泥价格是否都是企业同一品质的产品价格?”骄阳六月,徐行经济管理事务中心工作人员张根兴正在对一家样本企业进行现场执法检查。

  张根兴同志是一名平凡的统计工作人员,多年来他在统计的岗位上兢兢业业、认真负责。他带头学法信法守法,以身作则、率先垂范,凡事都要问一问“合不合法,合不合程序”,他常说依法统计是统计人的使命和责任,他以稳健有力的步伐,在依法统计的道路上踏实前行。

  一、坚持学法

  俗话说:“打铁先得自身硬。多年的统计工作实践,使张根兴同志深刻地认识到,认真学习贯彻统计法律法规,努力做好各项统计法制工作,是坚持依法统计、全面推进依法治国、建设社会主义民主法制国家的客观要求。从事统计工作以来,他从来没有停止过对统计法律知识的学习。他坚持把学习、宣传和贯彻统计法律法规当作规范统计工作、推动统计工作的重要手段,带头学习统计法律法规,做到知法、懂法。先后通学了《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计法实施细则》等法律法规知识。通过多种形式的学习,增长和积累了丰富的相关法律知识,为做好统计法制工作奠定了坚实的基础。

  二、积极普法

  统计数字从大的方面讲,直接关系到国计民生,关系到国家和人民的利益。从小的方面看,关系到一个企业、一个单位和一个部门的切身利益,“真实准确,不出假数”,不仅是张根兴始终牢记和实践着的基本统计职业操守,也是他多年来从事统计工作的“生命格言”。

  张根兴同志在认真学法的同时,还把宣传贯彻统计法律法规当作重要职责,利用多种形式宣传普及统计法律知识。为了让调查对象更易于接受普法宣传内容,他针对不同的群体,设计出符合实际的普法宣传内容,做到“按需普法”。针对调查企业,他利用各专业年报会的契机,对每家企业宣传《统计法》、联网直报及企业在数据上报工作中的权利和义务,树立《统计法》的严肃性和权威性。

  三、敢于执法

  苏澈曰:“法立于上则俗成于下。”《统计法》是统计工作的基础,是统计工作者的“尚方宝剑”。统计执法是统计法制工作的核心内容之一,是维护党和国家利益、贯彻落实党的实事求是思想路线,维护统计法律尊严的重要手段之一。不论是统计报表的催领、催报,还是统计数据质量的检查查询,张根兴同志都能坚持做到有理有据。在每年开展的统计执法大检查中,他都要负责制定检查方案,组织检查人员,并亲自参加执法检查。对在执法检查中发现的问题敢于动真格,不放过任何违法行为执法成果,多次得到了上级主要领导和分管领导的肯定,对震慑违法者、维护统计法的权威发挥了积极作用。

  随着联网直报的实施,与传统纸介质报表所不同的新情况和新挑战随着而来。《统计法》第七条规定:作为统计调查对象的企业,不得提供不真实或者不完整的统计资料。张根兴同志着力强化联网直报执法检查和巡查,确保联网直报数据真实可信。他常说我们必须结合企业经营实际,根据基层提供统计资料,进行统计数据深加工,去伪存真,由此及彼,由表及里的搞好审核整理和统计汇总。

  张根兴同志作为一名统计战线上的法制工作者,为推进依法统计工作,为维护统计法的尊严,为提高政府统计的公信力,勤奋努力,默默奉献。

相关热词搜索:

上一篇:“法”量无边-记梅陇统计执法先进刘敏
下一篇:记上海市浦东新区统计普查中心监督检查科徐峰