上海市闵行区浦江镇徐逸平同志法治典型材料
2015-11-04 17:50:14   点击:

  徐逸平同志现任上海市闵行区浦江镇统计科科长,是一名从基层走上来的优秀共产党员。三十多年来,在统计工作岗位上他始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论、统计业务、执法普法和联系群众等各方面都较好的发挥着先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大同志的普遍好评。

  一、坚定理想信念,树立先进党员干部形象

  作为一个党员,徐逸平同志在本职工作中充分发挥了先锋模范作用,为群众树立了良好的榜样。作为统计科科长,他深刻地知道他的一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同志的工作激情。所以,在日常生活和平时的工作中,他坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导自己的工作,坚持用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚持用“四个全面”战略布局推动改革开放和社会主义现代化建设奉献自己的力量,坚定共产主义信念,在政治上、思想上和行动上自觉与党中央保持一致。在平时的工作中,他时时刻刻处处用党员干部的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员的光荣称号,以新时期共产党员高标准的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护全科室工作人员的团结统一,积极完成上级统计机构与镇党委、政府的各项任务。积极树立自身人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名优秀党员干部应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;在参加组织活动,特别是开展结对帮扶活动时,自己始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让同志感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志。

  二、热爱统计事业,传播统计核心价值观念

  统计人不是艺术家,可以体会弹奏优美旋律时的掌声;也不是教育家,可以体会桃李满天下的喜悦;更不是政治家,能够体会挥斥方遒的雄心壮志。然而,从加入统计人队伍的那一刻起,徐逸平同志就把心交给了统计事业,他说,既然选择了这条路,就是选择了奉献,选择了平淡,选择了责任!他这样说了,也这样做了。他以良好的职业道德、强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,秉承“真实、准确、完整、及时”统计核心价值观,在统计这条并不平坦的朝圣路上,一步一个脚印,不断前行。正是他的这种统计人精神,感动了周围的同志,带动了其他乡镇同行,同时也得到了领导的认可。在他的带动下,全镇统计人始终保持饱满的热情、昂扬的斗志,以务实的精神,严谨的作风,用准确的数字记录着全镇经济建设、文化建设的得与失,记载着全镇人民生活水平的起伏变化,为领导决策提供深化改革的科学依据。他给领导提供的建议,总是带有建设性的、他给领导提供的数据,也都是最详实的。徐逸平同志始终一丝不苟、兢兢业业,为浦江镇经济发展奉献着力量。

  三、牢固大局观念,应对复杂任务胆大心细

  普查,是统计工作中涉及面最广,工作时间最长,任务量最大,开展难度最高的工作,同时也是最为重要,最为严谨,最为繁琐的工作。加入统计队伍以来,徐逸平同志多次参加了普查工作,分别为经济普查和人口普查 、农业普查。作为镇统计科科长,他既要放眼大局,贯彻落实好上级统计部门的工作精神,统筹安排好各项普查工作,同时还要着手细节,留心普查的各个环节,确保普查工作顺利开展。

  在2010年的第六次全国人口普查中,徐逸平同志更是展现出卓越的领导能力和工作能力,从前期总体筹划、落实人员、落实任务,到中期入户调查、整理数据,到后期数据录入、上报,每一项任务,每一个环节,徐逸平同志始终坚持亲临一线。安排任务时他是领导,具体实施时他先锋,在他的带领下,在全体科室人员的出色表现下,全镇人口普查工作圆满完成,获得了市区两级统计机构的高度赞扬。

  在历次的全国经济普查中,徐逸平同志凭着扎实的工作作风,严谨的工作态度,带领全镇同志埋头苦干,加班如家常便饭,完满的完成了全镇经济普查工作。徐逸平同志出色的工作,得到了上级部门和领导的一致认可,连续多次获得了经济普查区级先进个人称号。

  四、积极参与依法办事,拥法护法促进统计发展

  徐逸平同志作为一名战斗在统计执法第一线的统计领导干部,要求全体科室将《统计法》变成为我们日常工作的必备武器,要求同志们不仅要学法,更要守法。每年市区两局布置的统计执法大检查中,徐科长带领下属在下基层检查的同时,也向企业的领导与统计人员宣传《统计法》,使他们增强统计法制意识,取得了良好的效果。在浦江镇历年的统计上报工作中,从无违法违纪现象发生。

  在日常工作中,镇统计人员经常走基层下企业,接触基层统计人员的机会较多,利用各种有效时机宣传统计法律法规。尤其每年的年底,借年定报培训的机会,作为一项重要内容,徐逸平同志向广大一线企业统计人员宣传学习统计法律法规,下发统计宣传资料,将统计法制意识,贯彻到最底层,夯实统计基础工作。

  每年每季度,徐逸平同志还组织科室、漕开发、浦江工业园区的同志召开统计工作例会。他经常向大家讲到:作为统计的最基层组织的人员,在工作中更应该身先士卒、带头学习、严格自律、规范自我,在贯彻执行统计法律法规的过程中积极发挥表率作用。

  六五普法期间,徐逸平同志利用12月4日全国法制宣传日的良机,组织科室人员,汇同镇其他部门在浦江镇热门景点召稼楼古镇古戏台向人民群众发放统计法律法规宣传手册,悬挂横幅,发放“依法统计、保障真实”的公益环保袋等多种形式,广泛开展统计法制宣传活动,把统计普法宣传渗透到各个机关、企事业单位、个体工商户及广大社会公众,做到让各级领导重视统计、社会各界认知统计、调查对象配合统计,广大民众知晓统计。

  这就是视统计事业为生命的的徐逸平同志,一个实践“依法治国”重要思想光辉楷模,他在平凡的岗位上,作出了不平凡的业绩,体现了一个优秀共产党员干部为党和人民无私奉献的高尚情怀。在他的身上,充分体现了坚定信念、执着追求的崇高理想;热爱事业、鞠躬尽瘁的奉献精神;顾全大局、淡泊名利的高尚品德;脚踏实地、开拓进取的务实作风,不畏艰难、艰苦奋斗的顽强斗志。以实际行动描绘了一个对工作高度负责,恪守职责,兢兢业业,任劳任怨的统计人形象。为实现每个人、每个地方、每个单位都能提供真实准确的数据这个目标而努力!

  上海市闵行区浦江镇

  2015年7月

相关热词搜索:

上一篇:记上海市闵行区江川路街道于海英
下一篇:“法”量无边-记梅陇统计执法先进刘敏