上海市金山区统计局杨弘同志法治先进事迹
2015-11-04 17:43:30   点击:

  杨弘同志1983年参加工作,分配在江西省南丰县统计局,2005年进入金山区统计局,现任普查中心主任。杨弘同志在2011年荣获了2006年-2010年上海市统计法制宣传教育先进个人荣誉称号。

  一、认真学习统计法规

  杨弘同志认真学习《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计法实施细则》等统计相关法规,对于相关条款熟记于心,以便更好地运用在实际工作中。另外,杨弘同志还参加统计执法业务学习等相关培训,顺利通过考试,取得了统计执法证等。通过多种形式的学习,增长和积累了丰富的法律知识,为做好统计法治工作奠定了坚实的基础。在对自己严格要求的同时,也会对自己科室的其他同志进行这方面的督促,带领科室成员一起学习统计法规。

  一、严格践行统计法规

  杨弘同志知法懂法,更遵法守法。杨弘同志是金山区统计局工业、能源条线的负责人,工业、能源报表都已经实行了网上直报。杨弘同志带领科室成员坚守统计“四条红线”:1、坚持“先进库、再有数”,绝不自行修改名录库,对于新入库企业的申报材料认真审核,确保企业符合入库要求;2、坚持由企业独立报送真实的统计数据,绝不干预企业独立报送真实数据,源头数据的真实性得到保障;3、坚持由企业自己上报联网直报数据,绝不代填代报企业数据,从而保证网报的直报率;4、坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据,绝不自行修改企业任何数据,杜绝修改企业数据情况的发生。

  对于企业的一些敏感数据,杨弘同志也会按照统计法的要求严格予以保密。如果是涉及企业数据的一些文件,也会注意及时销毁,以防泄密。

  二、积极宣传统计法规

  杨弘同志在平时的工作中积极宣传统计法规,抓住一切可以利用的机会,比如给街镇、企业进行培训,去企业执法检查,去企业调研等等。金山区统计局近两年在宣传统计法规方面一直加大力度。比如制作统计法规宣传小手册,去年还对小手册进行完善改版,在法治宣传工作方面有所创新。杨弘同志去培训、调研、检查时也会带上统计法规宣传小手册,发放给企业,对企业进行统计法规的宣传工作。

  在统计执法时,杨弘同志恪守原则,认真核查数据,如果企业统计口径或指标理解有误,会对企业统计人员详细地进行讲解,并强调要实事求是,报送真实的数据。数据质量是统计的生命线,通过杨弘同志的培训,企业数据质量有所提高,从而也做到了按照统计法所要求的企业报送真实的数据。

  上个月,杨弘同志参加了市里的统计执法业务学习的培训,认为本次培训的内容很好,回来后要求科室里的未参加本次培训的同志进行自学。有街镇邀请去给企业进行培训时,杨弘同志就将本次学习到的知识也对企业进行了宣传和培训,做到了与时俱进。

  杨弘同志在统计法治工作方面是金山区局队的先锋模范,值得大家向他学习。

  上海市金山区统计局

  2015年7月

相关热词搜索:

上一篇:记国家统计局上海金山调查队孙梦梅
下一篇:记上海市闵行区江川路街道于海英