记国家统计局上海金山调查队孙梦梅
2015-08-03 16:58:00   点击:

用法治思维武装头脑,以法治方式化解矛盾

——-记国家统计局上海金山调查队孙梦梅

  孙梦梅,女,生于1990年9月4日,2013年考入国家统计局金山调查队,现任专项调查科科员,同时负责法制工作。工作期间,她认真钻研统计法律法规和规章,积极参与各项法治宣传活动,敢于同统计违法行为作斗争,较好地履行了法制工作职责。

  一、认真学法,用法治思维武装头脑

  虽然从事统计工作的时间不长,但孙梦梅同志已深刻地认识到做好各项统计法制工作的重要性。在日常工作中,她认真学习统计法律法规,坚持把学习、宣传和贯彻统计法律法规当作规范统计工作、推动统计工作的重要手段,积极参加各种统计法制培训班和统计法知识讲座,通过多种形式的学习,增长和积累丰富的法律知识,为做好统计法制工作奠定了坚实的基础。

  二、积极普法,做好法制宣传工作

  孙梦梅同志在工作中重视统计法律法规的宣传,参与编印了《金山区统计信用体系建设》手册,积极协助和参与法制宣传日等各项活动,积极组织全队人员学法和参与《全国经济普查条例》知识竞赛,在统计普法知识培训讲座和法律咨询活动上认真为民众解疑答惑,普及统计法律知识。工作中,每次召开培训会之前,她总会记得先准备好统计法制宣传手册,宣传统计法、反复强调数据质量是会上必不可少的内容,使统计法制深入每个街镇、每个企业。同时她不断探索新的统计普法宣传方式,联系金山报和金山电视台,在媒体开辟统计法宣传栏目,利用利用政务网、金山统计信息网、微信等现代传媒开展统计普法宣传。通过一系列的宣传载体,广泛开展统计普法宣传活动,在全社会营造诚信守法、依法统计的良好氛围。

  三、勇于执法,以法治方式化解矛盾

  孙梦梅同志负责小微企业的工作内容,小微企业财务报表不规范,配合度差,调查难度很大,统计报表的催报和统计数据质量的审核查询每次出现问题特别多。当遇到有拒报、虚报等行为的企业时,每次她都会以法治方式去化解矛盾,通过严肃地为对方讲述统计法的相关法规和违反统计法的后果让对方意识到自己行为的严重性。同时,她积极参与统计执法活动,注重积累实践经验,除参与服务业小微企业统计执法检查工作之外,还多次跟随统计局工业条线老师去企业进行执法检查,学习他们的经验和方法。

  孙梦梅同志作为一名普通的统计人员,积极推进依法统计,大力开展统计法制宣传教育,努力促进法制工作规范化,提高源头数据质量。为推进依法统计工作,维护统计法的尊严贡献了自己的一份力量。

  国家统计局金山调查队

  2015年7月

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:上海市金山区统计局杨弘同志法治先进事迹