漯河队:讲求精准发力 打造依法治统新常态
2015-11-02 18:07:48   点击:

  今年以来,为不断适应“依法治统”新形势下调查工作需要,提升依法调查水平,国家统计局漯河调查队紧紧围绕统计调查中心工作,不断创新思路,完善工作机制,定举措抓落实,力求精准发力,推进统计法制工作不断迈上新台阶。

  一、突出组织领导,发挥中心工作牵引力。漯河队始终把法制工作纳入重要议事日程,成立了由党组书记、队长为组长、班子成员为副组长、科室负责人为成员的法制工作领导小组,全面负责法制工作,形成“全员参与,群策群力”的法制工作模式,同时按照“用制度定方向,靠制度定规矩”的原则,在严格执行国家统计局和总队出台的统计法规制度的前提下,从优化工作程序,提高工作效率,促进廉洁执法上出发,广泛征求干部职工意见,修订完善《岗位目标责任制考核办法》,将统计普法工作被列为年度考核的重要内容,确保各项普法规划能够落到实处。

  二、突出培训教育,激发干部职工源动力。充分利用周五下午“调查工作大讲堂”的时机,在学习计划中将《统计法》、《统计法实施细则》等统计法律法规作为学习重点内容,采取“领导干部带头学、一般干部深入学、结合实例分析学”的办法,开展学法活动并要求全体参与人员撰写学法心得体会,取得很好的效果。此外,各专业在开展业务工作同时,除了严格遵守有关法规要求,将统计法规学习和宣传融入到日常的业务工作当中,在工作中学法、用法、传法,通过实践,不断推进法律法规向业务延伸,达到统计法律真学、真懂、真会目的,提升统计调查人员的法制素质。

  三、突出“有为”执法,凝聚队企关系聚合力。牢记执法检查只是手段,提高数据质量才是目的的原则,将原则性与灵活性相结合,融技巧于执法中开展“有为”执法,将业务培训穿插于执法检查整个过程中。一方面针对个别企业统计人员更换频繁、业务不熟、基础工作不实等情况,实施边检查边指导的务实培训,把法律法规、方法制度直接授予业务人员,切实提高基层统计人员业务水平;另一方面重点加强对配合程度不高企业的走访,以说情讲理和宣传法律相结合的方式,打消企业顾虑,提高配合度,同时加强对数据质量的检查,对出现的问题,限期整改,对统计违法违规行为做到零容忍,树立统计法制工作的严肃性和权威性。同时,要求执法人员对查出的问题,耐心听取解释,悉心倾听诉求,用心分析研究,依法给予指导。同时以问题和需求为导向,做好意见反馈,增进感情,取得共识。

  四、突出温情普法,形成法制工作向心力。在注重利用“统计开放日”,“宪法宣传日”等时间节点集中开展形式多样、内容丰富的宣传活动的同时,摒弃“雨过地皮干”式宣传模式,力争做到法制宣传常态化,利用各专业年报会、数据质量检查等的机会,向调查对象宣传统计法律法规,使其知晓自身的权利、义务,并精心选取简单明了、代表性强的实际案例向调查对象展示统计法律法规的严肃性,提高执法工作配合度。开展“调查服务进基层”活动,将GDP、CPI、城乡住户调查等统计调查基本常识,用老百姓喜闻乐见的语言编写成小卡片,分发给广大群众,向他们宣传《统计法》的重要性,积极为参加活动的群众提供统计法律咨询,解答了他们所关心的有关经济、社会、民生等统计指标内容和问题,提高统计调查对象对统计法的认知程度和对统计调查的配合程度,使得调查对象对待统计调查工作更加慎重、责任心进一步加强。

相关热词搜索:

上一篇:焦作队:夯基础促规范 开启依法调查新常态
下一篇:最后一页