焦作队:夯基础促规范 开启依法调查新常态
2015-11-02 18:06:47   点击:

  近期,针对影响调查数据质量的关键环节和突出问题,国家统计局焦作调查队开好一次会议,成立两个机构,完成三项任务,制订四项措施,切实做好数据质量和统计执法检查工作,夯实调查基层基础,提高依法调查能力。

  一、召开一次会议,提高思想认识。接到《国家统计局河南调查总队关于开展主要调查数据质量和统计执法检查工作的通知》的文件通知后,焦作调查队及时召开全体会议,认真传达学习总队的文件精神和各专业主要调查数据基层基础工作检查办法。要求县级调查队、各专业科室要统一思想,精心组织,扎实有效地开展数据质量检查和统计执法检查,并将当前检查与今后打基础结合起来,重点专业检查与全部业务检查结合起来,做到日常业务和检查工作两不误、两促进。

  二、设立两个机构,加强组织领导。为加强组织领导,市队一方面成立了以队长组长,副队长为副组长、各科室负责人为成员的数据质量检查和统计执法检查工作领导小组,领导小组办公室设在纪检监察室。形成了以分管领导牵头具体组织、各专业科具体负责实施、纪检监察室具体组织落实的数据质量检查工作机制;另一方面成立了以科室负责人为小组长,以业务骨干为成员的3个执法检查工作组,确保检查工作有序开展。

  三、完成三项任务,规范检查流程。一是严格按照检查时间、范围及内容进行检查。9月1-10日在全市范围内对各专业基层基础工作开展检查,主要针对规章制度建立和执行情况、样本管理情况、数据采集方法、工作现场数据采集操作流程规范化情况、基础台账建设情况、数据处理和数据上报情况、数据评估情况等进行了检查。9月10-20日对工业生产者价格调查、服务业小微企业调查、畜禽监测调查三个专业的9家企业进行了统计执法检查,主要对抽中的调查企业2014年年报和2015年前6个月月报、季报基础工作和数据质量进行检查。二是严格按照统计执法程序、方法进行检查。焦作队抽调责任强、作风硬、业务精的队员组成执法检查小组,对三个专业的9家企业进行了统计执法检查,每个检查组由2至3名调查人员组成。执法检查过程中,检查人员依法办事,携带《统计执法检查证》或《行政执法证》及录音笔、照相机等器材,严格按照统计执法程序,做好检查记录和现场询问笔录,对存在的问题,违法违规情况认真记录,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、程序合法。三是严格处理检查中存在的问题。通过执法检查和数量质量检查,焦作队发现报表中存在如个别企业调查表、资料的保存、装订、归档不齐全,数据采集不规范,没有严格按照制度规定采集价格等问题,并针对存在的问题,采取了通报批评、限期整改等切实有效的措施,确保统计数据的科学性、准确性和权威性。

  四、落实四项措施,提高调查数据质量。一是落实规章制度,依法开展调查。始终以数据质量为中心,坚持实事求是,严格执行国家和总队下发的各种制度、文件。依法调查,严格执行《统计法》,加大法制宣传,提高基层统计人员的法律意识,增强法制观念,维护统计调查数据的真实性和客观性,做到不进假数、不出假数。二是强化一线培训,夯实调查基础。采取以会代训、下乡检查就地培训以及召开座谈会等多种方式,加强对企业统计人员和基层辅助调查员的业务培训,使每个调查人员都熟练掌握调查方案,努力提高业务水平。三是创新调查手段,推进信息化建设。加快推动河南调查系统基础工作信息平台的推广使用,认真学习研究平台的各项功能,积极行动,深度管理,全面推进统计信息化建设。四是完善巡查机制,开启依法调查新常态。持续开展数据质量和基层基础工作巡查,加强法治建设推进依法调查新常态。继续推进所有专业、所有样本的巡查,建立巡查台账,制定相关制度,各巡查组对所巡查的所有调查网点实行终身负责制,确保巡查不走过场。

相关热词搜索:

上一篇:辽宁总队:强化依法治统 护航“双基”建设
下一篇:漯河队:讲求精准发力 打造依法治统新常态