辽宁总队:强化依法治统 护航“双基”建设
2015-11-02 18:03:37   点击:

  扎实的基层基础工作是做好一切统计调查工作的基石,新形势下,国家统计局辽宁调查总队不断强化依法统计、依法治统,依托统计法治手段为全系统 “双基”工作的规范化建设保驾护航。

  一是加大统计法制配套力度。逐步完善适应新形势需要的统计法治配套规章制度。结合系统实际制定并下发了《国家统计局辽宁调查总队关于进一步做好统计法治工作的意见》,从强化对依法统计重要性的认识、明确依法统计的重点工作任务、加强依法统计的各项保障措施三个方面,对辽宁调查队系统在法制框架内做好各项基础工作提出可行性意见。更新完善《辽宁统计调查基层基础工作规范化规程》,将统计调查“双基”建设用制度的形式固定下来、确保常抓不懈。

  二是加大统计普法宣传力度。采取多种形式进行统计普法宣传,不断提高全社会和统计人员的统计法律意识。把领导干部带头学法作为普法的关键;把统计调查人员作为普法宣传的重点;把调查对象和社会公众的知法守法作为普法宣传的长期基础性工作。在抓好日常普法工作的同时,组织策划好“12˙4”全国法制宣传日和“12˙8”《统计法》颁布纪念日等重要节点的系列普法宣传活动, 扩大普法受众群体,推进统计调查“双基”建设。

  三是加大统计执法检查力度。敢于动真碰硬,严肃查处虚报、瞒报等统计违法行为。充分运用巡查、催报、查询、督办、责令整改、回访等手段,认真开展全系统执法检查的自查、抽查和督查工作,对不积极配合调查工作、统计基础工作较差、统计报表屡次迟报拒报、提供不真实或不完整统计资料等违法行为,按照《统计法》及其实施细则等规定予以坚决查处,从而保障“双基”工作在统计法治框架内顺利开展。

  四是加大骨干队伍建设力度。为不断提高基层统计人员依法统计、依法调查能力,提升队伍整体综合素质和敬业精神。辽宁总队规定各市县调查队要根据自身工作任务的需要,至少配备一名兼职且相对稳定的法治工作骨干,总队各专业处室要确定一名兼职统计法治工作人员,共同组成全系统法治工作骨干人才库,承担统计普法宣传教育和统计执法检查工作,以点带面、层层覆盖,形成各项基层基础工作顺利开展的防护网络。

相关热词搜索:

上一篇:北京房山:“巧”打头完成年度执法检查任务
下一篇:焦作队:夯基础促规范 开启依法调查新常态