北京房山:“巧”打头完成年度执法检查任务
2015-11-02 18:02:10   点击:

  近日,北京市房山区统计局、调查队顺利完成2015年执法检查任务。为切实做好执法检查工作,房山局队在时间紧、任务重的情况下,精巧安排,合理调度人财物力,采取三项措施,保质保量完成了全年工作任务。

  一执法人员巧安排,科所联合充实执法力量。房山局队全面贯彻“上下联动、共同执法”的工作思路,采取“以点带面、以区域带动整体”的工作方法,推进全员执法,形成执法队、专业科室和统计所上下联动的工作模式。执法过程中,由专职执法人员、专业科室人员、统计所执法人员三方力量共同进行,由专职执法人员进行现场业务指导示范,以保证执法询问全面系统,取证过程准确严谨,案卷质量突破提升。同时,在执法实践中,还不断完善执法检查技能和文书制作方法,带动全员共同完成执法任务。

  二执法能力巧夯实,培训交流提升执法技能。首先,执法队专职执法人员定期开展以案例分析、指标讲解、财务知识三位一体的业务交流培训会,交换意见分享经验取长补短,夯实执法程序操作、文书报告制作、重点指标检查等业务技能。二是严格执行部门“一卷三审”制度,要求专职执法人员在第一时间完成案卷的审核、整理和归档,做到及时审卷,随时互审,保证案卷的质量水平。三是借助周例会制,积极开展小范围的“案卷互查”,针对近期案卷中出现的普遍问题或典型问题及时告知每位执法人员,有效避免类似问题重复发生。

  三执法流程巧规范,文明执法现场指导强服务。执法检查是推进统计服务的重要举措。检查过程中,要求检查人员严格自律,文明执法。一是现场检查应由两名检查人员依照《统计执法检查规定》和《统计执法检查“六不准”》规定进行,力求达到和谐执法、高效执法、廉洁执法。二是执法检查过程重指导,通过检查,加强企业领导和统计人员进行交流沟通,了解企业统计数据的来源及填报方法,全面掌握了企业统计工作状况,帮助企业解决在填报过程中存在的困难和问题,提高数据质量。

  四执法宣传巧开展,相机行事强化依法统计。检查过程中,局队借力执法检查等有利时机,向企业发放新《统计法》、《统计违法违纪处分规定》等相关文件和材料,使企业明确及时准确提供统计数据是企业应尽的义务,增强依法统计意识。执法过程中,重点就企事业单位统计制度规范是否完善,统计资料的审核、签署、交接、归档等日常管理是否健全等进行监督检查,规范基层单位的统计基础工作,力争以执法促普法,以执法促服务,使调查对象更好地依法开展统计工作。

相关热词搜索:

上一篇:合肥队:发扬“包公精神”强化统计执法
下一篇:辽宁总队:强化依法治统 护航“双基”建设