合肥队:发扬“包公精神”强化统计执法
2015-11-02 18:01:28   点击:

  为进一步夯实调查基层基础工作,持续优化调查内外发展环境,切实发挥作为安徽总队法治联系点的示范带动作用,国家统计局合肥调查队根据年度法治工作计划安排,充分发扬“为官清廉、秉公执法、刚正不阿的包公精神”,组织开展了全市统计执法大检查,以扎实有效的工作确保执法效果。

  一是规范流程,秉公执法。为进一步规范统计执法检查工作流程,合肥队细心把好准备工作关,邀请总队业务专家系统开展执法培训和指导,执法前由法规处和业务处室人员就法律文书格式设置到具体使用细节,就现场执法程序到检查项目和标准要求进行了交互式探讨和模拟预演;检查过程中由队级领导带队深入基层,秉承出以公心、以调查事业为重的指导方略,主动亮证、严格程序、秉公执法,有效克服抹不下情面、怕不配合、怕影响以后调查工作开展等思想,根据检查项目一项一项核对、询问和记录,坚决不走过场、不放过每一个疑点、杜绝“糊涂账”,真正做到“有一说一”,弄清楚每一个问题。

  二是狠抓整改,刚正不阿。从两个方向狠抓执法检查整改落实工作:一方面对检查过程中发现的调查对象基础工作不规范、指标理解不准确等行为,不因错误小、关系好等原因而忽视整改、放松要求,及时下发整改通知书,明确要求被检查对象制定切实措施、限期整改并及时上报整改工作情况报告,对于发现的统计违法行为,敢于亮剑、不惧干扰、严禁说情,坚决依法进行严肃处理,并集中进行通报曝光;一方面认真梳理自身调查工作流程和环节,客观分析存在的问题和不足,不怕亮短,不因分管而护短,认真分析产生相关问题的原因,以铁面无私的精神做好自身整改,进一步建章立制、规范流程、优化管理,确保执法检查取得实实在在的效果。

  三是严守纪律,清正廉洁。切实加强统计执法检查人员管理,强化纪律约束和纪检监察监督。执法检查期间,严守调查期间工作纪律和执法检查工作纪律,执法检查一律轻车简从,不搞迎来送往,不提特殊要求,切实减轻基层和检查对象负担,此外也要兼顾做好专业日常工作;执法检查人员严格自律,自觉遵守廉洁从政若干规定,不得接受检查对象安排的宴请和赠送的礼品,随时接受检查对象、社会大众和队纪检监察部门的执法过程监督,以严谨的作风、务实的态度、廉洁的风气切实维护调查的权威,以实际行动传承包公精神。

相关热词搜索:

上一篇:辽源队:“五结合”推进统计集中执法检查
下一篇:北京房山:“巧”打头完成年度执法检查任务