辽源队:“五结合”推进统计集中执法检查
2015-11-02 17:59:26   点击:

  为进一步提高统计调查数据质量,夯实调查工作基础,有效推进法治立统建设,8-9月份,在吉林总队的统一部署、指导下,国家统计局辽源调查队依托“省、市、县”调查队三级联动模式,采取联合执法检查与地区调查队自查的形式,通过“五个结合”对辽源市辖区及东辽、东丰两县共28家样本企业开展了执法检查,取得良好成效。

  ——学习培训与经验交流相结合。一是统一配备《统计法》、《统计执法检查规定》等书籍,组织全队人员进行深入学习,认真研究统计法律各项规定,熟练掌握统计执法操作规程;二是制定辽源地区集中执法检查方案,成立辽源地区集中执法检查领导小组,积极组织全地区执法骨干、专业人员开展统计执法知识培训,梳理统计执法检查工作中出现的新情况、新问题,讨论、交流统计执法检查规范用语和文书制作方法,力求做到“打铁自身硬”。

  ——实地检查与普法宣传相结合。针对提前确定的统计执法检查企业,严守执法检查程序,认真核查企业报表数据和基础工作,现场指出企业报表存在的问题并要求及时整改,向企业展示统计法的规范性和严肃性。同时积极借助第六届“统计开放日”契机,通过发放《统计法》宣传资料、现场解答企业提出的问题等形式,加强统计普法宣传教育,要求企业真实、准确、完整、及时地提供统计调查资料,提高企业依法报表意识。

  ——沟通交流与企业调研相结合。在执法检查中,通过与企业负责人及统计人员的沟通交流,进一步了解企业今年以来的市场需求、生产成本、税费压力和用工现状等详细情况,为科学判断企业上报数据的准确性与真实性打下基础。同时就如何强化队企合作与企业人员进行了深入探讨,一方面为继续改进调查工作、促进队企双赢收集到宝贵的意见建议;另一方面也增进了双方感情,获取企业对统计执法检查工作的理解与配合。

  ——执法实践与队伍建设相结合。此次联合执法检查中,辽源队以强化执法队伍建设和提高执法能力为目的。执法检查人员主动学习,勇于实践,积极参与到统计执法检查活动中。通过检查发现了自身在执法程序、文书案卷制作中存在的一些不足,给未来工作指明了方向。同时使相关专业执法骨干对执法检查知识和程序更加精熟,进一步增强了执法检查的勇气和信心,达到了执法检查“练兵”、增强本领的目的。

  ——执法检查与统计服务相结合。在执法检查过程中,辽源队注重将执法检查和指导服务相结合,加大对调查对象的业务指导与培训力度,重点围绕企业是否按照报表要求建立健全统计台账,是否按时参加报表工作会议,报表数据是否符合企业实际等三个“是否”进行核查。通过执法检查和走访基层企业,深入了解企业报表情况和存在困难,强化统计服务职能,督促、帮助企业完善报表基础工作,规范指标填报,严格报表审核,确保统计调查源头数据真实、准确。

相关热词搜索:

上一篇:四川局:建立统计执法检查“双随机”工作机制
下一篇:合肥队:发扬“包公精神”强化统计执法