四川局:建立统计执法检查“双随机”工作机制
2015-11-02 17:58:26   点击:

  为解决统计执法检查工作任务与统计执法力量严重不匹配等问题,四川省统计局经过近两年的积极探索,走出了一条符合工作实际且效果较好的统计执法检查新路子。即将统计“随机抽样”方法引入统计执法检查工作,建立起了统计执法检查“双随机”工作机制。其基本做法是:

  一是建立统计执法检查单位数据库,从中随机抽取单位进行统计执法检查。检查单位数据库来源两个方面:其一,省统计局各专业处室和数据采集中心将每月、每季联网直报异常的单位导入数据库。其二,执法总队在联网直报平台上设定筛选条件,将筛选出的单位导入数据库。在此基础上,形成抽查单位数据库。

  二是建立统计执法人员数据库,根据每次工作任务需要从中随机抽取统计执法人员。进入数据库的统计执法人员,先经市州推荐统计执法骨干,然后由四川省统计局进行统一审核和培训,合格后分配给独立账号,并将其信息录入数据库待抽选。

  三是以“两库”为基础,按随机原则分期分批组织抽查。根据不同时期的突出问题确定检查重点,如发现某一时间段用电量与工业产值严重不匹配时,就从单位数据库中专门抽选一批工业企业,从统计执法人员数据库中抽选一批熟悉工业专业的统计执法人员,有针对性地组织统计执法检查。投资、批发零售贸易业、服务业等专业统计执法检查依此类推。

  四是依据统计执法检查的结果,及时进行处理。第一,经检查没有问题或问题较轻并及时整改的单位,将其从异常单位数据库中剔除;对问题较重的单位,及时转入立案程序,正式立案查处。

  经过近两年的统计执法检查实践证明,其效果较好。其一,将全省统计执法检查人员集中使用,较好解决了执法检查单位多与检查人员少不匹配的突出问题;其二,通过一套表网上直报平台建库,为统计执法检查工作争得了主动权;其三,通过统计执法检查工作程序化、规范化操作,不但提高了执法检查工作的质量,还明显提高了工作效率。

  由于此办法效果较好,而且已比较成熟,四川省统计局在认真总结的基础上,于近日出台了《四川省统计执法检查“双随机”实施办法(试行)》,在全省组织实施。

相关热词搜索:

上一篇:三门峡队:“走转改”为统计执法增添新动能
下一篇:辽源队:“五结合”推进统计集中执法检查