三门峡队:“走转改”为统计执法增添新动能
2015-11-02 17:57:05   点击:

  为进一步推进统计执法水平,今年以来,三门峡调查队采取“走出去、转思路、改方式”等措施,为统计执法工作提供新动能,促进了统计执法工作不断出彩。

  走出去,提高统计法的影响力。为提高统计法制宣传效果,一是开展走访“送法”活动。充分利用新增小微企业、规下服务业、规下工业等专业的摸底、走访、调查机会,深入企业,向调查对象宣传《统计法》;二是做好普法宣传日。巧借“12.4”全国法制宣传日和“12.8”全国统计宣传日,制作宣传展板,编印宣传彩页,在流动人口密集的广场,悬挂横幅,向社会公众广泛宣传《统计法》;同时,邀请当地主流媒体对普法活动进行采访报道。三是开展调查“帮困”工作。由于调查对象多为小微企业或个体户、记账户,多数调查对象缺乏调查所需的资料,专业人员常下基层,帮助、指导调查“困难户”,使他们记好帐报好表,不断提高调查数据质量。

  转思路,拓展统计执法新天地。牢固树立法治思维,坚持调查与法治同行。一是树立全面执法意识。坚持调查全程执法,从统计调查项目的确定、实施、资料的管理等,都以统计法为准绳,依法组织、开展调查;在对统计机构、调查对象执法上,一把尺子量到底,做到统计执法不失偏颇;二是坚持调查与法同行。在统计调查项目开展时,对一些违犯统计法的调查对象,执法人员主动出击,及时启动执法程序,对违法情节轻微的予以警告,对严重违犯统计法行为的坚决依法予以查处,确保了统计数据源清、流洁、真实、可靠。

  改方式,增添统计执法新动能。为破解基层队执法力量薄弱、法规科与专业科之间执法脱节的矛盾,一方面积极完善执法机制,形成了“法规牵头,专业跟进,市县一体”的执法机制。在案件的具体实施上,法规科牵头,负责法律文书制印,综合法规、业务科室同检查、同办案,推进了执法水平的整体提高;另一方面积极探索统计执法检查新模式,在今年8月份开展的统计执法检查中,打破以往统计执法检查由专业人员自行抽查的方式,形成了“专业+法规”联合检查的新模式。在检查中,专业人员负责数据质量检查,法规科负责统计执法程序的规范,大大提高了企业的法律意识,提升企业的配合程度,进一步夯实了基层基础工作。

相关热词搜索:

上一篇:四川总队:四面用力做好“六五”普法总结工作
下一篇:四川局:建立统计执法检查“双随机”工作机制