黄浦区统计“六五”普法工作总结报告
2015-10-13 14:36:46   点击:

  “六五”普法开展以来,局领导高度重视,根据国家统计局《2011-2015年全国统计法制宣传教育规划》和《2011-2015年上海市统计法制宣传教育规划》的要求,紧紧围绕我局中心工作,对统计“六五”普法进行了全面部署,积极探索统计“六五”普法的新思路、新方法,有效落实统计“六五”普法工作措施。现将五年来的统计普法实施情况总结如下:

  一、积极开展统计法制宣传教育工作

  1、开展统计专业人员普法培训

  根据市局统计“六五”普法工作要求,为确保“六五”统计普法落到实处,区统计局在前期做了充分的准备:一是建立全区“六五统计普法”领导小组,从组织上保证普法工作落到实处。二是制定“六五统计普法”实施方案,对全区普法工作进行统筹安排,拟定具体工作步骤。三是建立普法学习制度,加强政府统计人员学法用法意识。四是做好普法骨干的培训工作,选派专人参加市统计普法培训班,为普法工作准备好一支骨干队伍。

  为了在基层树立依法统计意识,我区针对不同的培训对象,开展各类形式政策法规培训。一是对区、街道统计人员安排统计法培训讲座,通过学习增强政府统计人员的法制意识,增强对统计工作的责任意识、保密意识和服务意识,自觉履行依法统计的要求。二是结合市区两级的法制培训教育,组织基层单位参加法制培训考试各项工作。三是以执法检查为契机,上门向企业法人宣传讲解统计法律法规,提高企业法人知法守法意识。四是结合统计“四大工程”建设在统计报表上报平台上发布各类相关信息,使统计人员在第一时间了解和掌握各类信息,同时,在外资企业年检工作中将普法工作贯穿始终。五是充分利用现代通讯手段,通过网络、媒体、户外电子屏幕等大众传媒,进行统计普法宣传,进一步提高统计法的知晓率。

  2、加强专项法制宣传

  在统计法律法规的宣传工作方面,黄浦区抓住第三次全国经济普查、中国统计开放日、国家宪法日以及年定报培训等契机,积极开展一系列有影响的主题宣传活动,不断扩大统计法制宣传教育的社会影响力。

  (1)结合第三次经济普查开展法制宣传工作。

  2013年,第三次全国经济普查工作全面展开。借助第三次经济普查的契机,区统计局在宣传经普动态的同时,也将统计法律法规的宣传贯穿始终。

  一是在《黄浦有线电视》、《黄浦报》、《上海黄浦政务》外网、《黄浦区经济普查网》等主要媒体,及时报道全区经济普查工作动态,宣传经济普查登记过程中涌现的先进事迹,宣传与经济普查相关法律、法规以及规范性文件的具体要求。

  二是在全区范围内投放经普户外媒体宣传广告,通过地铁站点大型灯箱、公交车身、公交站点灯箱广告以及商务楼宇LED电子屏幕滚动播放经普宣传片,并进行统计法律法规的滚动宣传。

  三是先后制作了30块宣传展板、1500套宣传画、4000份宣传折页、5000份宣传购物袋等宣传用品,大力开展统计法制宣传工作,最大限度地动员社会各方积极支持和参与第三次经济普查。

  四是在经济普查业务培训会上,向普查指导员和普查员宣讲全国经济普查条例和统计法,进一步提高普查人员的责任意识。在普查各阶段中,多次举办经普指导员、普查员的法规知识培训,组织经普指导员和普查员参加《统计法》和《全国经济普查条例》知识竞赛,共有2500人次参加了法规培训,进一步增强经普指导员、普查员的依法普查意识,营造全区普查宣传氛围。

  (2)认真开展主题日统计法律法规宣传活动

  根据国家统计局上海调查总队和上海市市统计局的要求,为进一步推动政府统计公开透明,增强统计亲和力和公信力,增进社会各界对统计工作的理解和支持,在中国统计开放日和国家宪法日等时间区统计局精心组织开展主题法律法规宣传活动。

  在第五届“中国统计开放日”,区统计局开展统计开放日现场咨询活动,精心设计制作“统计法”宣传展板,并准备了千余份“统计ABC”宣传小册子、“统计信用体系建设告知书”、“统计行政执法相对人权益”等统计资料供开放日发放。通过互动,让社会各界切实了解统计事、走近统计人,进一步传播了统计专业知识,展示了统计发展成就,也进一步增强了社会公众的统计意识,树立了我区统计系统的良好形象。

  在国家宪法日和法治统计宣传活动中,区统计局统筹安排,精心组织,结合本区实际开展了“四个一”宣传活动:一是进企业开展了一次统计法制宣传活动。深入外滩街道华盛大厦,通过布置“统计法”宣传展板,分发“统计ABC”宣传小册子、统计信用体系建设告知书的形式,与企业面对面进行了一次有关统计法及统计诚信体系的宣传活动。二是进行了一次学习交流汇报。在本委(局)开展的百日讲坛及青年论坛上,综合统计科负责同志结合党的十八届四中全会学习体会,从四个方面入手作了关于《坚持依法治国理念,加快统计法治建设》的学习交流汇报,进一步弘扬法治精神,践行统计价值观。三是开展一次专题学习。利用统计年报和定报工作动员会契机,对本单位及街道专业统计人员进行了一次以统计法律知识为主要内容的普法教育,进一步增强广大基层统计人员依法统计意识。四是举办一次《统计法》知识竞赛。根据市局、总队的通知精神,组织本单位及街道基层统计人员近80人参加了《统计法》知识竞赛。

  二、扎实做好统计执法检查工作

  1、开展专项执法大检查

  通过认真开展统计执法,维护《统计法》的权威,保障统计工作的正常秩序,促进统计数据质量的提高。每年9月起,结合全年统计工作计划,区统计局都会组成专门的统计执法小组,开展统计专项执法检查工作,并将管理工作贯穿整个执法过程,坚持执法检查前,制定详细的执法检查工作方案,向上门企业送达统计执法检查通知书,告知企业上门执法检查的时间、检查的内容和范围、检查的方式和要求企业准备的材料等;执法检查中,要求检查人员严肃执法检查纪律,必须两人以上同行,务必准时上岗,在检查中要主动出示执法检查证件,主动宣讲统计行政执法相对人权益、统计信用体系建设告知书等纪律要求,请企业相关人员在现场检查笔录上签字、加盖公章后留存,并给予被执法企业充分的陈述答辩权利,依法进行行政处罚;执法检查后,召开全局统计执法交流总结大会,对执法工作中的经验加以总结,为不断提高今后的执法检查水平奠定坚实基础。

  2、结合第三次经济普查开展执法工作

  为确保“三经普”全面顺利完成登记工作,在入户登记的关键阶段,针对部分企业存在不按要求提供经普工作所需材料,甚至拒不配合经普工作的现象,从2014年1月下旬起陆续对一些配合程度差的企业通过挂号信形式发放《第三次经济普查法律事务告知书》,在经普登记阶段共发放法律事务告知书385份,除了有部分企业已搬迁、关闭或已在外区登记外,有278户企业在接到告知书后前来登记,占总数的72.2%。在普查登记的最后阶段,对拒不履行普查义务的企业,再次发放了《第三次经济普查单位限期登记通知书》,共发出单位限期登记通知书50份,其中有34户企业前来登记,从整个经济普查登记过程来看,只有16户企业拒报,为做好本区第三次全国经济普查工作提供坚实的法制保障。

  3、开展经常性的统计巡查

  加强对统计力量薄弱单位的统计巡查。近几年来,随着社会从业人员流动性的加大,企业统计人员变动频繁。新上岗的统计人员由于经验不足,比较容易出错。根据这一特点,区统计局一方面加强对新上岗人员的业务培训,另一方面加大执法检查的力度。几年来,先后有针对性地对一些单位进行统计抽查,及时发现并纠正了这些单位由于对统计方法制度把握不准而产生的各种统计误差,保证了其统计报表的质量。

  三、稳步推进统计信用体系建设工作

  根据《上海市统计信用体系建设实施意见》的工作要求,区统计局高度重视统计信用体系建设工作,结合本区经济社会发展特点和统计工作的实际情况,已稳步推进开展统计信用体系建设工作。

  一是初步建立相应的组织机构,并开始着手建立完善相关的工作机制和制度,为加快推进统计信用体系建设提供保障。

  二是全面启动统计信用体系建设工作,将开展统计信用体系建设的宣传工作纳入日常统计工作中。在召开各级统计培训工作会议上以及统计执法大检查中,主动发放统计信用体系建设告知书,对企业进行宣传。

  三是进一步修订和完善本区《统计信用信息管理操作手册》;并根据市局要求对“统计信用信息管理库”进行模拟流程操作。

  四、存在的问题

  在总结“六五”普法工作成效的同时,也发现工作中还存在着一些问题:

  一是经过多年的法制宣传教育,企业和统计人员的法律意识有了显著提高,但依法办事、用法守法的法律素质尚需进一步提高,全民性的普法活动还要在形式和手段上注重实效,不断创新。

  二是合理安排普法内容,加大普法宣传教育的深度,增强普法内容的科学性、合理性和感染力,注重不同层面的宣传,力求通俗易懂。

  在区委、区政府的高度重视下,在市统计局的正确指导下,我区的“六五”普法工作对推动统计工作的开展起到了积极推动作用。然而在新的形势下,统计工作所处的环境和调查对象已经并将继续发生深刻变化,各级各部门、社会各界对统计信息的需求越来越多、越来越细,统计工作面临的挑战也越来越大,我们将继续努力改进工作,加强统计普法,求真务实、开拓创新,推进我区统计工作的发展。

  黄浦区统计局

  2015.8.5

相关热词搜索:

上一篇:徐汇区统计“六五”普法工作总结报告
下一篇:长宁区统计“六五”普法工作总结报告