徐汇区统计“六五”普法工作总结报告
2015-10-13 14:30:52   点击:

  自2011年以来,区统计局按照“2011-2015年徐汇区统计法制宣传教育规划”要求,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会以来的各项精神,紧紧围绕全面推进依法治国的战略部署和推进法治中国建设的决定,以增强统计人员法律素养,提高依法行政、依法管理水平为目标,抓住重点难点问题,积极开展法制宣传教育,使统计法普法宣传教育和法制建设取得了一定的成效,全社会统计法律意识进一步增强,依法统计水平进一步提高。

  一、深入学习统计法律、法规,着重加强执法队伍建设

  徐汇区统计局认真履行依法行政的职责,将法制工作列入部门工作目标,深入开展普法学习、宣传和建设。为加强对本区统计普法工作的领导,成立了统计普法领导小组,配备专职人员负责普法的组织协调工作,建立健全各项普法工作制度,按照“六五”普法规划和普法宣传年度计划,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施。做到布置及时、加强指导、措施有力、督促到位,确保统计普法落到实处。

  区统计局领导按照领导干部学法用法的要求,认真学习贯彻宣传法律、法规,带头参加宪法的学习考试,牢固树立依法管统计、依法用统计的观念。刘辉局长还在《上海统计》、《徐汇报》刊登署名文章《推进统计信用体系建设维护《统计法》权威》,扩大统计法宣传。

  区统计局根据“六五”普法宣传的要求,做好对本区统计普法骨干的培训工作,努力造就一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作的统计普法队伍。并定期对统计执法人员开展法律知识培训和业务培训,提高统计执法人员的法律素养和执法技能。领导的重视,干部法制意识的增强、执法人员行为的规范,提升了区统计局依法行政的能力和水平。

  二、切实抓好法制宣传教育,着力增强宣传教育力度

  根据“六五”普法宣传的要求开展统计法的宣传,结合统计业务培训、继续教育等抓好对基层统计人员的统计法制宣传。一是做好统计人员的继续教育,通过对街镇统计规范化建设的指导,规范街镇统计工作流程、建立实施各项统计工作制度,二是完善统计信息化的资源整合;三是加强街镇统计人员岗位知识培训、考试,切实提高统计从业人员的技能、水平。

  区统计局还积极在各宣传节点,做好各项宣传纪念活动,力争掀起统计普法宣传新高潮。结合《统计法》颁布30周年、第六次人口普查、第三次经济普查、中国统计开发日以及每年的法制宣传月等,开展各项宣传纪念活动,在“徐汇统计”网站开辟法制专栏,宣传统计法律法规及违法案件介绍,各街镇统计站也积极利用社区网络等宣传媒体的作用,开展形式多样的主题宣传活动,普及统计法知识,扩大普法宣传面,不断扩大统计工作的社会影响力。

  区统计局还积极宣传、认真组织全区统计工作人员及社会公众参加国家统计局举办的《统计法》和《全国经济普查条例》知识竞赛,组织参加全国统计法治征文活动和全国统计普法宣传口号征集活动等各项活动。

  三、积极推进统计信用体系建设,认真抓好基层学法用法

  区统计局积极推进统计信用体系建设,多次专项讨论信用体系建设工作开展情况,下发《徐汇区统计信用体系建设实施意见》。在第三次经济普查期间,区统计局制作了《徐汇区第三次经济普查法律事务告知书》、《徐汇区统计局约谈通知书》、《徐汇区第三次经济普查限期核查通知书》等,向不配合单位发放,确保了宣传针对性和覆盖面。同时对接统计诚信体系建设,对明确拒报单位进行立案查处。

  区统计局还开展统计调查单位统计信用测评,将信用体系建设与统计服务、执法检查及街镇基层基础建设考核等工作紧密结合起来,逐步实现统计管理方式的转变和创新,不断提升统计工作的质量和水平。

  徐汇区统计局

  2015年8月

相关热词搜索:

上一篇:普陀区统计“六五”普法工作总结报告
下一篇:黄浦区统计“六五”普法工作总结报告