闸北区统计“六五”普法工作总结报告
2015-10-13 14:26:38   点击:

  闸北区“六五”统计普法规划(2011年至2015年)实施以来,在市统计局和区法制办的指导下,按照区统计局制定的“六五”统计普法工作的总体要求,贯彻依法治国理念,强化依法统计意识,围绕统计“三个提高”,做好“六五”统计普法工作。近五年来,闸北统计系统人员依法统计的意识不断提高,切实加大普法、学法、用法和执法检查力度,综合治理法制环境,特别是把治理统计法制环境与“六五”普法结合起来,加大了统计执法检查力度,坚决查处统计违法行为,夯实了基层统计的基本建设和基础建设,使闸北依法统计的大环境得到了改善,确保了第三次全国经济普查高标准、高质量的完成。同时,先后完成了国家和市统计局下达的各项专项调查任务和各专业统计报表的上报工作,统计队伍的思想建设和业务建设得到提高,为区域经济和社会发展做出了成绩。

  今年,“六五”统计普法进入到了检查验收阶段。在这五年中,区统计局始终围绕区域经济和社会发展目标任务,切实加强统计法制建设,认真开展“六五”普法活动,积极组织全区统计系统人员进行法律法规宣传教育,现将我局五年来开展六五统计普法工作的情况汇报如下:

  一、加强组织领导,保障普法工作顺利进行

  为切实加强区“六五”统计普法工作的领导,区统计局成立了以局长为组长的区“六五”统计普法领导小组,同时下设办公室,具体负责全区统计普法组织指导工作。在区“六五”统计普法领导小组领导下,各街镇统计站也分别成立“六五”统计普法工作小组,由街镇分管统计工作的领导负责统计普法工作,同时各街镇结合统计工作实际,制定适合本街镇特点的“六五”统计普法规划。从而形成了领导重视、各街镇统计站上下联动的责任制,确保了“六五”统计普法工作的顺利开展。

  二、认真规划,确保普法工作按计划有序开展

  为贯彻落实依法治国的基本方略,进一步推进统计普法、依法治理工作,根据中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和上海市统计局《统计“六五”普法规划》,结合我区统计工作的实际,制定了闸北区“六五”统计普法计划。在此基础上,每年都根据上级精神和我区实际制定了年度统计法制宣传实施计划,明确了年度普法的工作重点,做到了统计普法工作有计划、有步骤、有重点地有序推进。

  从2011年区“六五”统计普法全面开展以来,区统计局对“六五”统计普法高度重视,结合市统计局“六五”统计普法规划有关要求,注重抓好基层统计人员的普法教育,坚持理论结合实际,运用统计违法案例进行分析,确保统计执法的严肃性和成功率。在坚持做好“六五”统计普法规划方面,我区统计局注重抓好几个环节:一是根据区法制办要求,制定《贯彻上海市统计法制宣传教育第六个五年规划的通知》的实施计划,明确了2011-2015年本区统计普法教育的指导思想、普法范围、实施步骤和保障措施;二是将闸北区《贯彻落实上海市统计法制宣传教育第六个五年规划的通知》意见下发区政府各部门、街道和集团企业。

  三、以普法宣传为契机,不断改善统计法制环境

  (一)以领导干部为重点,提高普法教育质量

  在每年的统计普法工作计划中,区统计局都把提高政府机关工作人员的统计普法宣传作为重要工作,在普法宣传中以领导干部为重点:一是向处级以上领导干部发放《中华人民共和国统计法》单行本等工作手册,定期举办统计学术讲座或组织统计法制培训班,以提高处级以上领导干部对《统计法》的深刻理解;二是采取多种形式动员处级以上领导干部和机关工作人员积极参加有关统计活动和调研,加深对统计工作的理解;三是要求各街镇分管领导在学习运用《统计法》,走在全区处级干部的前面。通过宣传贯彻《统计法》,提高统计干部学法、用法、守法、护法的自觉性和依法执政的水平。

  (二)面向全区机关各部门,做好“六五”统计普法工作

  在“六五”统计普法期间,我们利用每年的统计年报培训会和国家下达的大型普查工作,在全区机关干部中大力宣传《统计法》、《上海市统计管理条例》、《上海市统计违法违纪行为处分规定》等法律法规。充分利用统计宣传日活动或制作《统计法》的宣传展示板,向全体机关干部积极宣传《统计法》,累计发放统计宣传手册约300份,收到了很好的效果。

  (三)面向被调查对象,做好“六五”统计普法工作

  向被调查对象宣传“六五”统计普法是统计工作的一项重要任务,因为每年完成国家和市统计局下达的年、定报任务,都是通过被调查对象来实施完成的。为此,我们结合每年的年、定报培训和大型普查工作任务,对全区的企事业单位宣传贯彻《统计法》,通过发《致被调查者一封信》、《统计法律事务告知书》、发放统计普法宣传资料等多种形式,达到“六五”统计普法的目的。仅第三次经济普查就累计发放普法宣传资料15000余份,参加普法教育的人员达4000余人次(包括900名普查员在内)。通过数年来的普法宣传,使依法统计的理念在企事业统计人员心中扎根,并使他们认识到这是每一个公民应尽的义务。

  (四)面向市民,做好“六五”统计普法工作

  在改善闸北统计的大环境中,市民的配合是十分重要。为此,我们把对市民的统计普法宣传,也纳入区“六五”统计普法工作规划中,充分利用每年的“3·15”、“12·4”和“12·8”等全国重大宣传日活动,以及第三次全国经济普查,作为对全区广大市民进行“六五”统计普法宣传的重要平台,通过送书、送资料、送宣传品等各种形式宣传《统计法》,统计人员在现场解答统计法律、法规有关知识,这些举措都受到市民的广泛欢迎。同时,我们还积极利用《闸北有线台》和《闸北报》进行相关报道,也收到很好的成效。有的报道文章还被《上海统计》、上海统计内网、国家统计内网予以刊登。闸北的统计工作者既是统计员,又是宣传员,通过向社会宣传统计的重要性,取得了社会各界的理解和支持,也为闸北统计的大环境改善创造了有利的条件。

  四、围绕“三个提高”,提高依法统计水平

  在全市,闸北的统计队伍力量还相对薄弱,但是我们严格按照《统计法》要求,不降低工作标准和要求,始终围绕“三个提高”,加强统计队伍建设。近年来,在提高依法统计水平方面,主要做好以下几方面的工作:

  (一)严肃查处统计违法行为,提高统计执法队伍的业务水平

  根据国家统计局《统计执法检查规定》和上海市统计执法检查管理有关规定,同时考虑到我区统计执法人员受编制限制的问题,区统计局要求区级和街镇级统计机构的全体人员都要参加市统计局组织的统计执法业务培训,区级和街镇级统计机构的所有在岗在编人员均持有统计执法证。统计部门要提高社会地位,树立统计威信,行之有效的一条,就是要敢于执法,公正执法。只有坚持依法行政,严格执法,才能确保统计数据质量。五年来,我局不断加大统计执法力度,对在第三次经济普查中拒报的企业和部分专业条线年定报企业开展了执法检查,对检查中发现的统计违法行为,在查清事实,证据确凿的基础上,依法对部分违法单位给予了警告和责令改正。通过强化统计执法力度,一方面对统计违法者起到了震慑作用,使不少企事业单位的领导和统计人员增强了法制意识,另一方面也提高了统计执法队伍的业务水平。

  (二)加强统计法制教育,提高统计年、定报的报表质量

  在“六五”统计普法中,区统计局始终以区和街镇两级统计人员为重点,通过加强统计法制的教育,提高统计人员的依法统计理念,落实到提高全区统计年、定报报表的质量上。近年来,闸北统计工作在区委区府领导重视下,在市统计局各处室的关心下,各方面工作都取得了不同程度的进步和成绩,尤其是区统计局在“六五”普法期间,以提高统计年、定报质量为突破口,做好统计法制教育。在每年的年、定报期间,区统计局都通过发文布置年、定报工作,并提出具体要求;每年都要对区和街镇两级统计人员组织统计法知识竞赛,对企业统计人员进行统计法制教育;年初都要组织全区八街一镇年、定报质量评比,评比结果将发通报。通过上述措施的落实,闸北的年、定报质量都有不同程度的提高,特别是工业和交通业、能源统计等专业条线的质量,在中心城区位居前列。

  (三)加强统计服务,做好对重点行业和重点企业的查处力度

  近五年来,为提高闸北统计数据的质量,为提高政府的公信力,根据区“六五”统计普法规划要求和市统计局的有关要求,结合我区的统计工作实际情况,先后开展了对本区服务业、批发零售业、建筑业、房地产业、劳动工资等七个专业的统计执法检查。检查的内容主要是统计年报和月报。由于企业能源统计基础薄弱,国家又将能源统计列入政府重点考核内容。为加强能源统计基础工作,近两年来,我们将能源统计列为重点行业,加强统计跟踪检查,做好统计服务。把上海威旭半导体有限公司、上海四七二四工厂、上海飞机制造厂等20家重点耗能企业列为重点企业,进行重点检查。对于重点行业和重点企业,既检查各类报表填写是否规范,数据有无大起大落的现象,更要详细查看被查单位的统计台账和统计基础资料是否健全,数据来源有无依据,以此促进企业依法统计的自觉性。

  (四)以街镇统计站为重点,加强统计站“双基”建设

  在闸北,统计人员的科室设置和统计人员配置相对较少。在难以突破体制编制的情况下,为加强统计工作,近年来我们把加强统计工作,提高统计数据质量和政府统计公信力的落脚点,放在加强街镇统计站的基本建设和基础建设上。在“六五”统计普法期间,围绕提高基层统计人员依法统计的理念,我们每年组织基层统计人员开展普法教育;每年组织基层统计人员举办专业培训班;每年组织基层统计人员参加区统计局的执法检查;每年向基层统计人员发放依法统计的有关宣传资料;三经普期间还为各街镇统计站下发《统计法》展示板和国务院《经济普查条例》。同时我们通过多年的实践和摸索,制定了《闸北区统计局关于街镇统计站管理工作的实施细则》,统一制作下发全区八街一镇统计站。

  回顾“六五”统计普法工作,我们感到在实际工作中还存在着不足,主要表现在:一是统计执法人员受编制的限制,没有设置专门负责统计执法的工作岗位,使之统计执法的监督力度还不够大;二是统计普法工作的针对性和有效性有待进一步提高,特别是党政机关中少数人员依法统计的意识还不够强,表现在组织统计普法教育时出勤率不高、对依法统计的认识还不到位;三是依法统计的大环境还有待进一步改善,少数企业的领导法制观念淡薄,对统计工作仍重视不够。

  2015年是“六五”普法验收年,区统计局要借此契机结合本区统计工作实际和新形势下统计工作的特点,进一步提高政府统计的公信力、进一步加强统计“双基”建设,使闸北的统计工作更上一个新台阶。

  闸北区统计局

  2015年8月7日

相关热词搜索:

上一篇:虹口区统计“六五”普法工作总结报告
下一篇:普陀区统计“六五”普法工作总结报告