宝山区统计“六五”普法工作总结报告
2015-10-13 14:17:50   点击:

  2015年下半年是“六五”普法的检查验收阶段,为全面客观检验我区统计“六五”普法成果,进一步推进依法统计、诚信统计,根据上海市统计局、国家统计局上海调查总队《关于认真开展统计“六五”普法总结工作的通知》(沪统办字〔2015〕9号)精神,我局、队对照《宝山区统计局、国家统计局宝山调查队关于在本区开展统计法制宣传教育第六个五年计划的通知》内容,对“六五”普法工作进行了梳理和总结。

  “六五”普法期间,在局、队领导班子的重视下,我区结合领导普法、专业培训、统计教育、统计执法等工作,有重点,有突破,有序推进各项统计普法教育。五年内,共计发放宣传册子2万册,宣传折子1.5万张,对2.5万余人进行了宣传教育,取得了良好的普法效果。

  一、组织保障落实到位

  根据宝山区区委、区政府和上海市统计局的有关精神,为加强组织领导,保证普法工作的顺利开展,我局、队联合成立了“六五”普法领导小组,下设办公机构在统计局法规科,具体负责本区统计法制宣传教育的组织、落实工作。结合本区统计工作实际,制定《宝山区统计法制宣传教育第六个五年规划》,对全区的统计“六五”普法工作作出具体安排,并行文宝统(2011)19号文件下发14个街镇、园区,要求各街镇、园区以统计法制干部为主,负责本街镇、园区的统计“六五”普法工作,重点落实统计普法宣传事项。

  二、学法用法形式多样

  (一)组织党政领导干部学法用法

  “六五”普法的宣传重点,是强化领导干部的学法、用法意识,多形式、多渠道向各级领导干部开展统计法制宣传。一是借助“统计月度资料”连载统计法条款,让各级领导在了解经济数据的同时,增强统计法制意识,发挥普法宣传效果。“统计月度资料”深受区委、区府、各街镇、园区、部门领导的欢迎,印发数量供不应求,我们以此为契机,连载《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《经济普查条例》等,间接地向全区领导宣传统计法律法规。二是结合处级领导干部学法制度,纳入统计法的学习内容。如在司法局的《学法参阅》刊物上,刊登相关统计违法案例,供领导干部学习;三是积极参与宝山区处级干部的学法测试工作,即宝山区在领导干部学法制度中,每年开展学法考试,我区加入了统计法的内容(20道试题),以加深领导干部对统计法的印象。

  (二)加强统计法制骨干的宣传教育培训

  我区有一支稳定的街镇法制干部队伍,几年来通过不断学习、探索、规范、实践,队伍得到了锻炼,依法行政能力明显提高,在加强统计基础、规范统计行为等方面起到了很好的指导和监督作用。针对法制干部,我们进一步加强统计法制宣传及队伍建设,努力营造“知法、守法、用法”的法制氛围。

  在队伍建设方面,我们定期召开例会,通过统计检查、巡查熟悉检查的程序及过程,在实践中学习、提高,使队伍得到锻炼。同时,我们提出统计法制干部在统计工作中应具备“三个善于”:善于利用法律武器,维护政府统计的严肃性;善于利用各街镇基层力量,并借助上级力量,弥补当前统计力量不足的问题;善于运用“管理-宣传--指导-服务-监督-检查”等手段,规范统计行为,形成局队、街镇统计和企业良好合作的模式,共同完成各项统计任务。

  在业务培训方面,我们努力开展法治培训,提高法制干部依法行政、依法办案的能力和水平。我们利用宝山区调查证的发放对街镇统计人员进行法制知识的培训,积极参加市统计局组织的上海市统计执法人员培训班,定期组织开展法治讲座,生动的进行法治宣传活动。

  在基础规范方面,我们积极开展区内统计巡查工作,通过巡查加强基层统计机构基础规范。局、队成立了以分管领导为组长的巡查工作组,依法组织开展统计巡查工作,主要内容着重于机构、人员、设备配备等基本情况,及规范基层统计行为。通过听取巡查对象的工作汇报,查阅各类统计资料,参与单位交流统计工作体会等方式,夯实基层统计机构的基础工作。经过巡查,各街镇、园区统计工作的各方面都得到全面提高,基层统计数据质量真实可靠,没有发现弄虚作假的统计违法违纪现象,基层统计人员认真务实,很好地完成了各项统计任务。

  (三)积极开展统计调查对象的普法

  “六五”普法期间,我区围绕政府统计工作、统计法律法规的规定,针对数据质量、上报时间、统计台帐等内容,结合统计继续教育培训、“一套表”工作推进会和各个专业年定报培训会等业务培训会议,抓住下基层进行统计执法检查的机会,多渠道向企业负责人和广大统计人员积极宣传统计法和统计工作。

  一是结合各类培训,抓好基层统计人员的普法学习。统计局要求企业统计人员在理解统计工作的基础上,配合支持统计机构做好统计工作,提高法制意识,建立健全统计台账制度,高质量地完成各类统计任务。调查队树立“每会必训”的理念,针对不同的调查对象配套相应的法规宣传教材。五年来,通过培训教育普法宣传,统计人员的法制意识进一步提高,五年中我局、队累计培训普法人数达1万余人次。

  2012年,我局结合“一套表”统计平台转换的培训开展法制宣传,共计普法人数2000人。

  2011年至2014年,利用从业资格考试培训,对1300余人次进行了法制宣传教育,提高广大统计人员的法制素养。

  2011年至2013年借助统计继续教育平台,重点对街镇、园区共4000余名统计人员,分27期进行了统计从业人员继续教育培训,局、队业务骨干承担了继续教育的讲课任务。期间宣传统计法的有关规定,增强法制观念,引导调查对象加强统计基础工作。

  2013年,通过各种培训契机,向广大统计人员近3000人宣传统计诚信工作,灌输统计诚信理念,提高统计质量,希望更多的企业加入到统计诚信单位的行列。

  二是结合统计执法检查,面向调查对象宣传统计法。在不断加强普法宣传、树立依法统计理念的基础上,我区定期开展统计执法工作,为服务地区发展大局,发挥了较好的法制保障作用。五年来,对470家各类型的单位依法开展了统计执法检查及业务督导工作,涉及工业、批发零售、建筑业、房地产业、服务业等多个行业的单位,执法单位数超额完成市局、总队每年布置的检查任务。

  统计局针对“一套表”报表制度实施情况,针对联网直报上报情况,针对从业资格、能源以及劳动工资等重点工作的专项执法检查,均取得了很好的宣传、指导、监督作用。2011年至2013年完成从业资格的专项执法检查,2012年重点检查了4S店和能源统计报表,2015年重点检查了劳动工资统计报表。

  调查队在“六五”普法期间,作为新成立单位,执法人员从无到有,执法检查全员参与,目前持证人数达到8人。经历总队的统计巡查和市局法规处的业务指导,调查队业务人员均熟练掌握了执法能力,能够按照法定权限、程序和要求执行公务。

  统计检查过程中,局、队检查人员不但耐心指导统计业务,还主动、积极向企业负责人、企业统计人员宣传统计法的有关规定,建立健全统计台账和原始纪录,夯实了统计基础工作,进一步提高了我区统计数据质量,规范统计行政行为,不断发挥统计法制工作保障、服务、监督的作用。

  五年来,局、队对6家有明显统计违法行为的企业进行了立案查处,进行了行政处罚,达到抓住典型,教育调查对象的目的。

  三是2013年起建立单位领导约谈制度,对工作中不配合政府统计机构的单位,约其领导人谈话,宣传统计法,宣传统计工作,要求其支持配合做好统计工作,取得显著成效。2013年至今共约谈企业负责人6人次。

  四是注重与日常业务相结合,切实加强法制宣传教育。五年来,调查队通过会议、走访基层样本企业、住户等,开展针对本单位工作人员和辅助调查员的法制宣传教育次数42次,开展面向广大统计调查对象的统计发展宣传次数102次,宣传人数近7000人次。为了保证培训宣传的效果,为企业培训制作“认真贯彻《统计法》,优化统计发展环境”的法治宣传课件,并根据每年的重点充实新的普法内容。

  (四)编印和发放统计普法宣传资料

  2011年年报期间,为了配合“一套表”的宣传,专门印制10000分宣传折子,通过年报培训下发各调查单位,向广大统计对象积极宣传统计法,宣传“一套表”制度。

  2012年,为了规范企业统计基础工作,法规科结合多年来执法检查的经验,借助统计继续教育平台,整理编写了适用于基层单位建立统计台账的辅导材料,方便基层统计人员根据有关统计报表的内容,建立适合自己记录的统计台账,同时也方便街镇人员在实际工作中的应用。此项工作得到局领导的大力支持和鼓励,共编印了3000本,获得较好的反应。这本教材也被评为全国统计教育教材三等奖。

  2013年,调查队为调查户宣传制作通俗易懂的宣传课件,包括《统计法》的主要条款(权利、义务、监督)、应付的法律责任以及发生在周边的典型案例等,通过身边人、身边事来说法。面对小微企业跟踪调查配合难,制定了《法律事务告知书》,便于向企业做好宣传。

  三、宣传活动有声有色

  五年来,我局、队有效结合《统计法》颁布30周年纪念日、统计诚信体系建设、经济普查等一系列重点活动,积极开展统计宣传活动,加强法制宣传力度,为统计工作营造良好的法制环境,为提高统计数据质量提供法律保障。

  (一)利用一切契机,营造氛围,进一步加大普法宣传力度。

  根据宝山区人民政府,上海市统计局的统一部署,结合本区实际,组织好各类统计法治宣传活动的贯彻落实。五年来,开展面向社会公众的统计法制宣传次数30余次,直接宣传人数达到1.5万余人,受众面达数十万人次。

  一、统计法颁布30周年纪念活动情况:运用“两台一报”、政府网站等宣传媒体,以及布告栏、黑板报、户外广告(或者电子屏幕)等普查资源,制作、发放宣传品,加大宣传力度,做到“有影、有声、有字、有画”。

  二、每年“12.4”、“12.8”期间集中开展统计法治宣传情况:积极参加每年12月4日宪法宣传日,每年12月统计法制宣传月活动。

  2013年三经普宣传期间,在我区的中心城区、街镇各商务楼宇和政府办公楼内的分众传媒投放宣传短片,做到每天10次以上播放统一制作的经普宣传短片;结合经普登记工作,制作易拉宝,于12月下旬至春节前后,在宝山区政府、罗店镇等部分街镇、园区作巡回展览,宣传经济普查,展示普查员的风采。

  2014年12月8日,结合年报工作,向年报单位宣传“依法统计、诚信统计”, 制作宣传展板6块,并下发各街镇宣传品(笔)3000份

  三、结合统计“四大工程”:结合每次年定报、“一套表”培训,向全区广大统计人员、调查对象积极宣传统计法、统计诚信、经济普查,在规范、引导、保障统计事业发展中发挥了积极作用,累计人数达5000余人次。

  2013年10月25日,深入基层一线,对宝钢发展有限公司下属各法人、产业活动单位近40个部门的统计人员60余人进行了统计法制工作的培训讲座。

  四、统计开放日:参加每年9月20日统计开放日活动。

  2013年,在宝山万达广场开展宣传活动,集统计诚信、经济普查、统计普法“三位一体”为内容的宣传活动,向广大市民发放1400余份宣传折子和宣传品、扩大市民的知晓度。

  2014年,结合区经信委开展 “诚信活动周”,围绕“统计人统计梦”主题,突出重点,在宝山文化馆广场进行了最美普查员和统计ABC的宣传、制作了宣传展板和宣传品,发放了宣传资料1000余份。

  五、普查和大型统计调查开展统计法治宣传情况:三经普工作开展以来,法规科负责经普宣传、执法协调工作。根据工作要求,除了收发、制作经普宣传品外,主要完成了宣传方案的制订,组织落实了本区开展的9.28“三位一体”广场宣传活动,10.22“两员出发仪式”、12月宣传月等各项经普宣传活动,协调落实有关部门(环保局、机关局、民防办、报社、电视台等)的宣传内容,尽一切可以利用的资源,扩大宣传力度,提高社会各界对经济普查的知晓度和关注度。联合宝山电视台拍摄经普专题,扩大宣传效果。联合宝山报刊登经普工作“答记者问”。

  经普核查期间,对42家不配合的核查对象,上门做好宣传、协调工作,解决一线普查人员的困难,顺利推进核查任务。

  在经普开展期间,组织开展以“宝山区第三次全国经济普查”冠名的“经普杯”统计法、经济普查知识竞赛活动。调查队充分发挥专业优势,利用企业、住户调查等专业网络和途径,动员辖区内街镇统计员、企业统计员、住户调查员等积极参与到《统计法》和《全国经济普查条例》知识竞赛活动中。通过局队融合,分工合作,局队共完成有效答题卡1678份。

  经普后期,根据市经普办要求,统一组织、收集、编辑、修改街镇“最美普查员”材料,按时上报4位国家级、17位市级本区“最美普查员”材料。

  六、信用体系宣传:每年9-10月份,连续3年积极参加区经信委开展“诚信活动周”活动。

  2012年至2014年,结合“创建统计诚信”,以“诚信统计”为主题,在我区人流较密集的安信商业广场设台宣传统计法、经济普查条例等统计法律法规,制作了宣传展板6块、“诚信统计”宣传品2000份,发放了《统计信用体系告知书》、《统计ABC》、普法书签等宣传资料2000余份。

  2013年,联合宝山电视台,到基层第一线专题拍摄“新闻扫描”,树立、宣传诚信统计、依法统计的典型。重点宣传统计信用在提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力中的重要作用,着力构建“诚信统计”环境。

  扩大影响,加大信用宣传力度。发文通报2013年6家成功创建“宝山区统计诚信单位”及16家统计良好信用单位,并召开统计信用体系建设工作推进会议对2013年度统计诚信单位进行表彰通报。2015年1月28日,局队联合印发《关于2014年度宝山区统计信用优秀单位的通报》,对评出2014年度宝山区统计信用优秀单位7家进行表彰。在2013年至今的统计执法过程中告知调查对象的合法权益,发送“统计信用体系建设告知书”。

  (二)开拓思路,做到法治宣传形式多样。

  一、发挥“两台一报一网站”等宣传媒体作用,借助微信、微博等新兴媒体的广泛应用,向广大受众广泛地宣传统计法律法规,做到传统宣传与电子信息网络平台相结合。

  二、抓住楼宇、商圈、交通主干道等重点领域,利用区、街镇、村居委会的户外宣传画、宣传栏、黑板报、电子屏幕、横幅等各种宣传媒介,依托服务中心窗口、各街镇以及调查队采价员等途径,扩大所辖区域内普法宣传社会化。制作易拉宝,在主要区域巡回展览。

  三、制作宣传展板及宣传用品,发放了宣传资料。制作统计法制宣传折页,在年报期间向广大统计对象宣传统计法。在宣传活动时设立宣传点,发送宣传纪念品,形成宣传高潮。

  四、结合区经信委的信用平台,宣传统计法,宣传统计信用体系工作,以文件形式对违法行为予以曝光。

  四、存在不足及今后努力方向

  “六五”普法以来,在市局法规处和区法制办的指导下,在局队领导的关心和支持下,围绕局队中心任务,不断加强普法宣传,树立依法统计理念,有效开展统计执法,服务地区发展大局,发挥了较好的法制保障作用。其中在领导普法宣传中有了突破,也根据“一套表”的推进,重点对基层单位的基础工作进行了宣传,同时借助统计教育、统计执法、年定报工作平台多渠道开展普法宣传工作,颇有成效。但我们也能清醒地看到还存在着的一些问题和不足:一是领导干部学法用法还需拓展,二是统计执法力度还有待加强,三是对每年新增年定报单位的宣传教育有所欠缺,应形成制度化、多样化的教育机制。

  今后工作方向:

  一、进一步加大行政执法力度;扩大专项检查面。

  二、结合有关培训和法制活动等工作,制作、下发统计法制宣传折页,多种形式多种措施积极开展普法宣传,扩大覆盖面。

  总之,我们将以“六五”普法为契机,全面总结统计“六五”普法取得的成效和经验,不断完善及规范统计工作,进一步推动统计法学习宣传,弘扬依法统计精神,加快法治统计建设。

  宝山区统计局

  国家统计局宝山调查队

 

相关热词搜索:

上一篇:浦东新区统计“六五”普法工作总结报告
下一篇:闵行区统计“六五”普法工作总结报告