上海市统计执法检查“双随机”抽查实施方案
2016-05-12 17:23:55   点击:

  沪统字〔2016〕19号

  上海市统计局关于印发《上海市统计

  执法检查“双随机”抽查实施方案》的通知

各区、县统计局,市局各处室(单位):

  推行随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。市和区、县统计部门要高度重视,加强对随机抽查工作的指导和督促,切实把随机抽查监管落到实处。要进一步增强责任意识,切实依法履行法定监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管。要加大宣传力度,加强培训,引导本市各级统计执法人员转变执法理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。

  现将《上海市统计执法检查“双随机”抽查实施方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际认真遵照执行。

  上海市统计局

  2016年4月 19日

  

  上海市统计执法检查“双随机”抽查实施方案

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,按照《国家统计局关于印发〈统计部门推广随机抽查实施方案〉的通知 》(国统字〔2016〕15号)要求,进一步创新统计管理方式,规范统计执法行为,减轻统计监管对象负担,建立健全科学的随机抽查机制,制定本实施方案。

  一、随机抽查的基本原则

  1.依法实施。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范统计执法行为,确保统计执法检查随机抽查工作依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  2.公正高效。严格规范公正文明执法,对不同类型的检查对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率;

  3.公开透明。公开随机抽查事项、程序和结果等,确保检查对象权利平等、机会平等、规则平等,强化社会监督。

  4.协同推进。充分利用相关信息数据,建立全市统一的信用信息共享平台,探索推进市、区两级联动统计执法检查。

  二、建立统计检查随机抽查事项清单

  市、区县统计部门,依据《统计法》、《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:

  (一)依法提供统计资料情况;

  (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

  (三)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

  (四)依法配合统计调查和统计监督情况;

  (五)本市各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人是否存在统计法第六条规定的“三个不得”统计违法行为;

  (六)统计机构、统计人员是否存在统计法第二十九条规定的“三个不得”统计违法行为。

  三、建立“双随机”抽查机制

  1. 建立检查对象随机抽取制度。市、区县统计部门按照统计工作的需要,确定统计执法检查领域和范围。统计执法检查机构或执法检查人员,将统计执法检查领域和范围内所有调查项目的调查对象作为抽取执法检查对象的抽样框,建立统计执法检查对象名录库,按照事先确定的随机抽取方式,选取检查对象。

  2. 建立统计执法人员随机选定制度。以本市统计执法骨干人才库为核心,建立统计执法检查人员名录库,由统计执法机构按照事先确定的随机抽取方式,从统计执法检查人员名录库中抽取执法检查人员(被检查区县的统计执法人员除外)。

  3.实行动态管理。对统计执法检查对象名录库、统计执法检查人员名录库及“双随机”统计抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格和监管事项合法。

  四、随机抽查比例和频次

  从2016年4月起,各区县统计局,市局各处室(单位)按照年度全市统计执法检查任务数,确定本地区、本部门年度随机抽查比例。2016年随机抽查占统计执法检查计划数比重不低于30%,今后根据情况逐步提高随机抽查比例。

  各区县统计局,市局各处室(单位)要结合本地区本部门经济社会发展和统计工作实际情况,合理确定随机抽查频次,既要保证必要的工作力度,又要防止检查过多。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

  五、随机抽查结果的运用

  (一)立案查处违法行为

  对随机抽查中发现的统计违法行为,依据相应的法律、法规和《上海市统计行政处罚裁量基准》进行查处。加强统计法的宣传力度,引导检查对象自觉遵守统计法,提高统计执法效能。

  (二)公示处罚结果

  对依法查处的企业统计违法行为的行政处罚结果要在上海市企业信息公示平台予以公示。符合《上海市统计信用信息管理办法(试行)》规定的严重失信企业,推送至统计上严重失信企业信息公示平台,予以公示。

  本方案自印发之日起施行。

相关热词搜索:

上一篇:上海市统计局关于建立本市统计执法骨干人才库的通知
下一篇:上海市统计局关于加强本市统计法治工作的通知