关于加强国家统计执法骨干人才库建设的通知
2015-11-02 16:52:38   点击:

  国家统计局关于加强

  国家统计执法骨干人才库建设的通知

  国统字〔2015〕93号

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队:

  为贯彻落实党中央、国务院领导关于强化统计执法和监督问责、依法依纪惩处弄虚作假行为,坚决遏制“数字上的腐败”的指示,切实增强统计执法检查能力,不断提升依法治统水平,现就加快健全完善国家统计执法骨干人才库有关事项通知如下:

  一、充分认识人才库建设的重要性

  国家统计执法骨干是全国统计执法检查的排头兵,是各地查处统计违法案件的中坚。国家统计执法骨干人才库是培养全国统计执法人才,储备统计执法后备力量,推动全系统提升统计执法水平的组织保障和长效机制,对于严肃查处各种统计违法案件,切实维护统计法律法规权威,加快推进依法治统,确保统计数据真实准确完整及时,具有重要意义。国家统计执法骨干人才库于2012年建立以来,有力推动了全国统计执法检查工作,为依法治统、维护统计法权威、提高统计数据质量发挥了积极作用。但是现有的国家统计执法骨干人才库已不能适应当前依法统计依法治统的需要,亟待更新完善。各级统计机构必须高度重视,将其作为贯彻执行统计法,全力实施依法治统战略,坚决遏制数字上腐败的重大举措,积极支持配合,认真做好国家统计执法骨干人才库建设工作。

  二、强化国家统计执法骨干职责

  进入国家统计执法骨干人才库的执法骨干承担下列职责:

  1.受国家统计局统计执法检查室指派,参与国家对重大统计违法案件的直接检查、核实工作,对其负责的检查核实情况的真实性、准确性负责。

  2.受省级统计机构领导,负责或参与国家统计局转交省级统计机构办理案件的检查、核实工作,对其负责或参与案件检查、核实情况的真实性、准确性和处理的恰当性负有监督责任。

  3.参与研究上报国家统计局转交省级统计机构查处案件的报告。

  4.协助省级统计局、国家调查总队执法检查机构推动本单位及市、县级统计机构提高执法检查水平。

  5.不断提升自身执法水平,准时参加国家统计执法培训。

  三、严格执法骨干入库条件

  国家统计执法骨干人才库的来源为,国家统计局统计执法检查室及有关司级单位人员,省级统计局和国家统计局调查总队统计法治工作人员。推荐进入国家统计执法骨干人才库的执法人员应具备下列条件:

  1.能够有效履行执法骨干职责,顺畅接受国家统计局执法检查室指派检查、核查重大统计违法案件;

  2.政治素质过硬,原则性强,具有良好统计法律法规知识,熟悉与行政处罚相关的法律法规;

  3.为省级统计局、国家统计局调查总队法规处或执法总队的在编在岗专职统计法治工作人员,身体健康,年龄不超过45周岁;

  4.统计执法检查能力较高,近2年来从事统计执法工作,参加查办2起以上统计违法案件(附经办案卷)的调查取证,具有较强的现场执法经验和执法技能,熟悉主要专业统计调查制度,能熟练操作计算机。

  四、加强对执法骨干的培训和使用

  国家统计局将每年对国家统计执法骨干进行集中培训,既注重行政法律、统计法律法规规章和统计调查制度内容传授,更注重统计执法检查案件剖析和实战技能培养,不断增强执法骨干的法律素质和统计执法能力。国家统计局执法检查案件和直接核查案件将抽调国家统计执法骨干实施,国家统计局转交各地核查的案件或转交各地执法检查的案件应首先使用国家统计执法骨干。 各地要充分发挥国家统计执法骨干作用,积极使用其开展执法检查并指导市、县统计执法工作,监督其履行职责,为国家统计执法骨干开展工作创造必要条件。国家统计局将加强对国家统计执法骨干的管理,连续二次未参加国家培训,或不服从国家抽调参加国家统计执法检查或直接核查,或一年内未直接组织实施统计执法检查,或未有效履行职责的,将被取消国家统计执法骨干资格。

  请各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局、各国家调查总队按照本通知明确的执法骨干入库条件及名额,重新推荐拟进入国家统计执法骨干人才库的人选,于10月25日前将《统计执法骨干人员推荐表》(见附件)、推荐人员查办的案件卷宗(2卷)报国家统计局政策法规司(统计执法检查室)。国家统计局审核通过后,将重新公布国家统计执法骨干人员名单。推荐名额为:各省级统计局2名,国家统计局各调查总队1-2名,省级统计机构设有执法总队的可适当增加名额。

  联系人:国家统计局政策法规司(统计执法检查室)

  执法检查处 马婧 郜云鹏

  电话:010-68782463,68782411

  传真:010-68782641

  电子邮箱:majing@stats.gov.cngaoyp@stats.gov.cn

  附件:统计执法骨干人员推荐表

  国家统计局

  2015年10月10日
 

附件:http://fzw.stats-sh.gov.cn/shfznw/uploadfile/2015/1102/20151102045806156.doc
 

相关热词搜索:

上一篇:高建华组长在全国统计法治工作会议上的讲话
下一篇:关于举办全国统计执法骨干培训班的通知