宝山区召开统计法治培训会议
2017-10-30 17:15:59   点击:

  为进一步贯彻落实中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,深入学习新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》和《上海市统计条例》(以下简称“双《条例》”),增强各级政府统计工作人员依法治统意识,切实防范统计造假弄虚作假,提高统计数据质量,10月25日,宝山区统计局、宝山调查队举办统计法治培训会议,特邀市统计局法规处业务骨干授课。区统计局、宝山调查队,街镇、园区及区相关部门统计分管领导和统计负责人共100余人参加培训。
 
  区统计局局长俞晟出席会议并作动员讲话。俞晟强调了此次培训的重要意义,并对此次培训提出三方面要求:一是要全面提高思想认识,领导干部、统计负责人带头学;二是要学以致用,加强统计执法工作,规范执法检查程序;三是要加强统计数据质量监管责任,把好统计数据的培训关、审核关、评估关。
 
  会议分别就双《条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》进行详细学习解读。通过学习,参训人员进一步认识到双《条例》制定颁布的重要意义,知晓了《条例》的主要内容,了解了双《条例》既是对《统计法》规范的具体化,也是对《统计法》的有力补充,是开展统计工作的基本准则和基本遵循。明确了统计违纪违法责任人的适用范围、违纪违法行为的查处和违纪违法行为的认定以及地方各级领导人的领导责任。
 
  通过此次统计法治培训,进一步增强了各级领导干部和统计人员依法治统的意识,有利于把统计法治工作推向新的阶段,使宝山区依法统计、依法治统迈上新的台阶。

相关热词搜索:

上一篇:闵行区开展《统计法实施条例》主题宣传活动
下一篇:最后一页