奉贤区大力开展统计宣传营造依法统计良好氛围
2017-01-04 15:24:48   点击:

  为提高全民统计法治意识,提升依法统计依法治统的能力和水平,奉贤区以《上海市统计条例》施行日、国家宪法日和《统计法》颁布纪念日为重要契机,积极开展统计法治暨第三次农业普查宣传活动,为顺利推进第三次农业普查,有序开展各项统计调查工作保驾护航。

  一、举行启动仪式,拉开宣传月序幕。12月8日,在奉贤区文化广场举行了统计法治暨第三次农业普查宣传活动启动仪式,市局巡视员赵江清及奉贤区副区长、奉贤区第三次农业普查领导小组组长梅广清等领导为本次宣传活动按下启动球,标志着全区统计法治暨第三次农业普查系列宣传活动全面展开。活动现场设置了关于统计法治和农业普查的展板和横幅,工作人员向群众发放了《上海统计条例》小册子、《致农业普查对象的一封信》等宣传资料,并现场接受了群众咨询。

  二、积极开展学习,提高依法统计意识。一是及时下发《上海市统计条例》,认真开展自学;二是组织全区统计人员和部分企业开展《统计法》、《全国农业普查条例》及《上海市统计条例》知识竞赛;三是组织全区统计人员积极参与统计法治征文活动;四是邀请市局领导参加学习贯彻《统计法》和《上海市统计条例》座谈会;五是在统计信息网上发布《条例》及其亮点解读;六是利用各专业的年报会议,对街镇统计人员组织开展《上海统计条例》学习。通过系列学习活动,加强对统计法及统计条例的深刻认识和理解,营造良好的学习氛围,从而切实提高学法用法、依法统计的能力。

  三、通过多种途径,全面广泛宣传。一是向全区近2000家“四上”企业发放《上海市统计条例》;二是全区镇、村范围内广泛张贴宣传画近250张,悬挂宣传横幅近1500条;三是在全区16条公交路线、35辆乡村巴士上播放农业普查宣传电子屏和展板;四是组织开展“百人徒步活动”,将农业普查和统计法宣传到家;五是在全区各村的老年活动中心开展有关农业普查的宅基课堂;六是在电视台、奉贤报社播放、刊登农业普查公益广告;七是利用微信、微博、手机报及网站对农业普查相关工作及活动进行及时宣传。

  奉贤区系列活动掀起了统计法治及第三次农业普查宣传的高潮,提高了社会大众理解、支持、配合政府统计调查及农业普查的主动性和积极性,全面营造了依法统计、依法普查的良好社会氛围。

相关热词搜索:

上一篇:闵行区举办统计系统法治培训班
下一篇:静安区召开2016年统计法治工作总结暨培训会议