徐汇区统计局"三措施"促"六五"统计普法取得成效
2015-08-31 15:59:00   点击:

  自2011年以来,徐汇区统计局按照"2011-2015年徐汇区统计法制宣传教育规划"要求,积极开展法制宣传教育,区统计法普法宣传教育和法制建设取得了显着成效,社会统计法律意识进一步增强,依法统计水平进一步提高。

  一、深入学习统计法律、法规,着重加强执法队伍建设

  徐汇区统计局认真根据"六五"普法宣传的要求,做好对全区统计普法骨干的培训工作,努力造就一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作的统计普法队伍。并定期对统计执法人员开展法律知识培训和业务培训,提高统计执法人员的法律素养和执法技能。领导的重视,干部法制意识的增强、执法人员行为的规范,提升了区统计局依法行政的能力和水平。

  二、切实抓好法制宣传教育,着力增强宣传教育力度

  徐汇区统计局根据"六五"普法宣传的要求开展各项宣传活动,结合统计业务培训、继续教育等抓好对基层统计人员的统计法制宣传。结合《统计法》颁布30周年、第六次人口普查、第三次经济普查、中国统计开发日以及每年的法制宣传月等宣传节点,开展各项宣传纪念活动。各街镇统计站也积极利用社区网络等宣传媒体的作用,普及统计法知识,扩大普法宣传面,不断扩大统计工作的社会影响力。区统计局还积极宣传、认真组织人员参加《统计法》知识竞赛、《全国经济普查条例》知识竞赛、统计法治征文活动、统计普法宣传口号征集活动等各项活动。

  三、积极推进统计信用体系建设,认真抓好基层学法用法

  徐汇区统计局积极推进统计信用体系建设,多次专项讨论信用体系建设工作开展情况,下发《徐汇区统计信用体系建设实施意见》。在第三次经济普查期间,对不配合单位发放告知书有针对性的开展普法宣传,对明确拒报单位进行立案查处。区统计局还开展统计调查单位统计信用测评,将信用体系建设与统计服务、执法检查及街镇基层基础建设考核等工作紧密结合起来,逐步实现统计管理方式的转变和创新,不断提升统计工作的质量和水平。

相关热词搜索:

上一篇:金山区开展规下服务业企业执法检查工作
下一篇:浦东新区统计局召开统计法制工作会