本市集中开展统计法治宣传活动
2018-01-25 09:56:22   点击:

  为提高全社会统计法治意识,本市按照国家统计局统一部署,于2017年12月至2018年1月中旬集中开展了主题为“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”的统计法治宣传活动。活动的开展,弘扬了统计法治精神,有效提高了《统计法实施条例》《上海市统计条例》(以下简称双《条例》)等统计法律法规的社会知晓度,为深化统计管理体制、推进依法统计依法治统营造了良好的氛围。
 
  一、全面谋划、统一部署。本市建立市、区、街镇三级统计法治宣传教育队伍,积极部署推进统计法治宣传活动。虹口、崇明等区还专门成立了宣传活动领导机构,由局主要领导亲自挂帅,加强对统计法治宣传工作的组织领导。为确保活动有序开展,市局印发《上海市统计条例释义与应用》,制作以双《条例》为主要内容的宣传海报以及印有统计法治宣传标语的宣传品,并下发至各区、街镇。
 
  二、多措并举,有序推进。一是重点抓好领导干部学法用法。市局建立健全领导干部学法制度,把统计法律法规列入局党组中心组学习计划,组织开展中心组集体学法活动。二是借力司法局、法宣办和法制办等相关法宣部门推进宣传活动开展。三是充分利用“12.4”国家宪法日、全国法制宣传日和“12.8”统计法颁布纪念日等宣传平台开展户外主题宣传活动。四是持续开展对区统计局全体干部、街镇统计工作分管领导和相关统计人员的统计法治培训。五是结合统计年定报布置培训等工作开展宣传。六是积极参与国家局举办的全国统计法治征文和《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛等各项法治活动,本市统计系统共计2713人次参与了知识竞赛。
 
  三、方式创新,成效显著。一是注重报纸、广播、电视、户外大屏幕、地铁车站灯箱广告等主流传统媒体宣传。二是借助网络、微信等新媒体扩大宣传面。市局在统计信息内外网设置专栏宣传《统计法》和《统计法实施条例》规定的统计法律底线“26个不得”,并在企业联网直报平台发出《致联网直报单位的一封信》。松江、浦东、嘉定、崇明等区通过统计微信公众号积极宣传《统计法》和双《条例》。三是坚持线上线下宣传相结合。部分区统计局线上利用微信公众号推送法治宣传内容,线下通过在地铁车站、公交车站点候车亭和户外大屏幕投放统计法治公益广告等方式开展同步宣传。四是创新开展“统计进校园”活动。浦东新区为第二工业大学统计专业学生讲解政府统计重要性,将统计与职业规划相结合,提供校企衔接指导,提高统计后备人才的统计法治意识。

相关热词搜索:

上一篇:市局组织开展统计执法“双随机”抽查
下一篇:市局召开2018年全市统计法治工作暨培训会议