本市统计局系统国家统计执法证资格培训考试工作圆满完成
2017-09-28 16:51:00   点击:

  为全面贯彻落实《国家统计局关于做好统计执法证颁发工作的通知》(国统字〔2017〕124号)要求,9月10日至13日,市统计局举办了2017年国家统计执法证资格考试上海培训考试班,组织本市各区统计局法治工作人员参加培训并考试。
 
  一、领导重视,准备工作充分。培训考试之前,法规处根据国家局要求制定了《国家统计执法证资格考试上海考点考务工作方案》、《国家统计执法证资格培训考试上海考点考试工作流程》,确保考务工作良好有序开展。同时,根据考试大纲,印制了本市培训考试学习资料和考试重点内容复习资料。分管副局长吴铭同志高度重视此次培训考试工作,多次听取培训考试相关工作汇报,并亲临考试现场,与国家统计局巡考人员一同巡查考场、指导考试工作。
 
  二、认真备考,培训内容详实。本次培训采取先集中辅导再考试的形式举行,由法规处工作人员进行授课,主要就“行政法律法规和政策理论”“统计执法工作制度”“现场统计执法实务”“统计法律主要内容、统计违法行为和统计法律责任”“工业、投资、服务业等主要专业统计指标解析”等方面进行培训辅导。培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训班授课内容丰富、课程讲解深刻,通过学习,进一步提高了对统计执法监督检查的认识,在今后的统计执法工作过程中,不仅要对统计相关法律法规烂熟于心,还要进一步加强相关业务知识的学习,做好统计执法检查,提高统计执法监督检查水平。
 
  三、严明纪律,切实履行职责。此次培训考试,市局始终将纪律作为本次考试的生命线,作为考务工作的基准线,作为接受国家检验的合格线。本市参考人员自觉践行市局领导提出的“考出上海形象、考出上海风格、考出上海水平”的要求,严格遵守“八不得”的考场纪律,克服困难、积极备考,充分展现了上海统计系统的良好形象,考点无一例违反考场纪律行为。监考人员、巡考人员认真履行职责,以高度的责任心和使命感,坚守工作岗位,无一人脱岗。
 
  经统计,各区统计局共计65人参加此次培训考试,及格率为81.54%(65分以上为及格)。
 
  另外,我局(包括国家统计执法骨干库中的2名区统计局人员)共计13人参加了由国家统计局执法监督局组织的国家培训考试班,平均成绩为79.7分,及格率为84.62%。全国平均考试成绩为78.8分。

相关热词搜索:

上一篇:市局举办两期全市统计局系统法治培训班
下一篇:最后一页