市局举办两期全市统计局系统法治培训班
2017-10-10 16:48:50   点击:

  为贯彻落实中央领导指示批示精神和中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实防范统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量,进一步增强统计局系统各级领导干部和统计人员法律意识,提高全员依法统计依法治统水平,9月28至29日,市局举办两期全市统计局系统统计法治培训班。市局副局长吴铭出席培训会议并作动员讲话。市局全体处级及处级以下干部和区统计局全体处级干部、法规科科长及法规工作部门负责人共240余人参加培训。
 
  培训会上,市局法规处负责人介绍了《统计法实施条例》和《上海市统计条例》(以下简称双《条例》)颁布实施的重大意义和突出的亮点内容。会议全面系统地学习了现行统计法律体系的主要内容、2017年新颁布的部门统计规章和统计规范性文件以及统计法律底线“26个不得”,重点解读了双《条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)。
 
  会议对下阶段统计法治工作作了部署安排:一是要求各区统计局和市局各处室积极推进双《条例》的学习培训和贯彻落实工作;二是结合12月统计法治宣传月等契机,开展双《条例》学习宣传系列活动;三是继续加大统计执法检查力度,查处统计违法行为;四是根据“双公示”工作要求,依法公示统计行政处罚信息;五是进一步加强统计执法队伍建设,建立健全统计执法相关配套制度,加大统计执法监督工作力度,实现统计巡查制度化。
 
  吴铭在动员讲话中结合本市统计法治工作实际,就如何深入学习领会和贯彻落实中办国办76号、市委市府27号文件精神提出3点意见:首先,要深入贯彻落实、认真严格执行市委市政府实施意见。要充分认识其作为提高统计数据真实性的实施意见的本质,重点抓好学习、宣传、落实和执行四个环节。其次,要提高认识、统一思想,正确理解统计法治建设中依法治国和依法统计、统计基本任务和基本原则、依法治统和深化统计改革、统计执法和监督执纪、统计考核评价和防范统计弄虚作假的关系。第三,要从四个方面推进本市统计法治工作。一是坚持考核评价“3个不得”;二是坚持“谁执法、谁普法”原则,做好法治宣传工作;三是依法使用和管理统计执法证;四是继续有序推进统计信用建设。
 
  这次统计法治培训是双《条例》颁布实施以来,本市推进统计改革发展和统计法治建设关键时期举办的一次规模最大的全员培训。此次培训领导高度重视、要求具体明确、准备全面充分、内容丰富翔实,培训成效显著。通过对《办法》的系统学习,进一步明确了统计违纪违法责任人的适用范围、违纪违法行为的查处和违纪违法行为的认定以及地方各级领导人的领导责任。通过此次培训,本市统计局系统全体干部充分认识了双《条例》制定颁布的重要意义,知晓了《条例》的主要内容,了解了双《条例》既是对《统计法》规范的具体化,也是对《统计法》的有力补充,是开展统计工作的基本准则和基本遵循。双《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,将会把统计法治工作推向新的阶段,使依法统计依法治统迈上新台阶。

相关热词搜索:

上一篇:市局印发通知深入学习贯彻《统计法实施条例》
下一篇:本市统计局系统国家统计执法证资格培训考试工作圆满完成