市局印发通知深入学习贯彻《统计法实施条例》
2017-07-10 17:27:32   点击:

  近日,国家统计局印发了《关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》。为切实做好本市《实施条例》的宣传贯彻工作,市局根据国家通知精神并结合《上海市统计条例》(以下简称《条例》)的学习宣传计划,印发了《上海市统计局关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》,并拟订了学习贯彻的《实施方案》,于今年下半年起在全市统计系统组织开展学习宣传和贯彻落实《实施条例》的系列活动。

  《通知》要求:一要充分认识学习贯彻《实施条例》的重大意义,提高全系统、全社会统计法治意识,加快统计现代化建设;二要认真组织开展《实施条例》的学习宣传工作,为《实施条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境;三要严格遵守执行《实施条例》各项规定,加强管理,规范调查,努力提升依法统计依法治统的能力和水平;四要抓紧修改、制定配套性法规规章及规范性文件,坚持从实际需要出发,进一步细化、补充有关规范,努力增强法律制度的实用性、针对性和可操作性;五要加强组织领导,把学习贯彻落实《实施条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查、有效果。

  《实施方案》要求:一是将《实施条例》和《条例》纳入统计“七五”普法的主要内容。以8月1日《实施条例》施行日、9月“统计开放日”和12月统计法治宣传月等为契机,紧密结合各项统计工作开展《实施条例》的普法宣传。

  二是将《实施条例》列入本地区的普法规划及年度普法计划。重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习宣传;将《实施条例》纳入党校、行政学院普法和局中心组专题学习内容;把《实施条例》的学习培训列入统计年定报布置和各类专业统计会议的内容。

  三是要结合《条例》开展学习宣传。市局将于近期编写印制《上海市统计条例释义与应用》和《统计法》、《统计法实施条例》、《上海市统计条例》三合一宣传手册,作为本市统计“七五”普法教育读本。下半年,市、区统计局要组织完成对本单位、本系统工作人员的双《条例》培训。

相关热词搜索:

上一篇:市局成立依法行政领导小组
下一篇:市局举办两期全市统计局系统法治培训班