市局召开工作会议推进2017年全市统计法治工作
2017-05-17 14:03:46   点击:

  为全面贯彻落实中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和全国统计法治工作会议精神,进一步推进本市依法统计依法治统,5月9日,市局召开全市统计法治工作会议,总结2016年本市统计法治工作、部署2017年工作,市局副局长吴铭出席会议并对如何有效推进本市统计法治工作提出要求。区统计局、市局各专业处分管领导,区统计局法治工作部门负责人,市局各专业处执法骨干及法规处全体人员近60人参加会议。

  会议议程主要包括五个方面:一是总结2016年本市统计法治工作,部署2017年工作;二是重点部署本市2017年统计执法检查工作;三是传达中办国办文件(中办发[2016]76号)精神和国家统计局贯彻落实意见;四是传达宁吉喆局长在全国统计法治工作会议上的讲话精神;五是区统计局和市局各专业处就如何贯彻落实两办文件精神加强2017年统计法治工作进行交流座谈。吴铭还对区统计局提出的法治工作中的重点、难点问题予以解答。

  吴铭在听取各区统计局和市局各专业处工作交流后指出:统计法治工作在统计工作中处于基础性和全局性地位,目前统计工作面临的形势和要求发生了很大变化。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是深化统计管理体制改革的攻坚之年,本市统计法治工作要深入贯彻执行中办国办文件精神,实施依法统计依法治统,健全统计法法律法规,强化统计普法宣传教育,加强统计法治监督和惩戒,有序推进统计诚信建设,防范惩治统计造假弄虚作假等违法行为,确保统计数据真实可信,为推进改革发展提供法治保障。最后,吴铭还对如何做好2017年全市统计法治工作提出3方面要求:一是要切实重视和加强新形势下的统计法治工作;二是必须进一步加大统计执法监督检查力度;三是必须加快推进统计基层基础建设。

相关热词搜索:

上一篇:市局制定统计法治宣传教育第七个五年普法规划
下一篇:市局顺利完成本市统计执法人员全员培训