市局制定统计法治宣传教育第七个五年普法规划
2017-01-04 15:41:33   点击:

  2016-2020年是本市基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的决定性时期,也是统计发展和改革的关键时期。全面推进依法统计和依法治统,对统计法治宣传教育提出了更高要求。为切实做好本市统计“七五”普法工作,市局根据《国家统计局关于印发〈全国统计法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》和《中共上海市委 上海市人民政府转发〈市委宣传部 市司法局关于在本市开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》精神,结合本市统计工作实际,制定了《上海市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》明确,本市统计“七五”普法的对象是所有政府统计活动的参与者,包括各级领导干部,政府统计工作人员,统计调查对象以及社会公众。重点对象是各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象中的重点企业负责人和统计人员。统计“七五”普法从2016年开始实施,至2020年结束,将按照统一部署,分步骤、有计划、有重点地推进。本市统计“七五”普法重点要完成五方面工作任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和统计工作重要指示批示精神;二是深入学习宣传宪法、国家基本法律和党内法规;三是深入学习宣传《统计法》和《上海市统计条例》等统计法律法规;四是全面推进依法统计依法治统;五是进一步加大统计违法违纪案件通报曝光力度。

  本市新一轮的统计法治宣传教育,将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于统计工作重要指示批示精神,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,围绕上海“十三五”时期经济社会发展目标,大力宣传统计法和依法统计依法治统基本要求,深入推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,进一步推动统计法治意识和统计法治精神在全社会的养成,充分发挥统计法治宣传教育在依法统计依法治统中的基础作用,为加快推进统计现代化营造良好法治环境。

相关热词搜索:

上一篇:市局印发统计执法检查“双随机”抽查工作细则
下一篇:市局召开工作会议推进2017年全市统计法治工作