市局举办全市统计执法骨干人才库人员培训班
2016-09-09 10:55:25   点击:

  为贯彻落实党中央、国务院领导关于强化统计执法和监督问责、依法依纪惩处统计上弄虚作假行为,坚决遏制“数字上的腐败”指示,进一步提高本市统计执法质量、水平和效率,9月1-2日,市局举办了为期两天的全市统计执法骨干人才库人员培训班。市局和各区统计局统计执法骨干共计60余人参加培训。

  法规处负责人对本次培训作了动员,明确了培训的目的:一是为了进一步提高本市统计系统依法统计、依法治统、规范执法的能力,以期通过对骨干的培训来带动和提高全市统计系统统计执法工作的质量、水平和能力,对全市执法工作有个引领和带动作用;也期通过这样的培训,使市局各处室和区执法人员能独立行使统计执法职责。二是在公民、法人法律意识日益增强的趋势下,我们的执法工作必须做到严格规范、公正文明。这就要求统计部门的执法检查和处理必须严格依法依规进行,无论是执法程序还是执法行为以及文书制作都必须严谨,不能出任何差错。同时,为了充分利用好二天的学习时间,会议要求参训人员做到三个认真,即认真听讲学习,认真模拟演练,认真思考测试,把学到的知识运用到今后的统计执法工作中去。

  本次培训班系统地解读了《统计法》、《统计执法检查规定》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》和《上海市统计行政处罚裁量基准》等统计执法相关法律法规基础知识,全面地学习了统计执法流程和常用执法文书制作,并对统计执法典型案例进行重点解析。为使参训人员更加直观地掌握统计执法工作具体流程及法律文书制作注意事项,培训班还将全体学员分组进行统计执法检查案例的全过程实战模拟。各组就案例模拟中的难点、疑点问题进行了交流发言。

  此次培训采取授课讲解、分组讨论、案例模拟、总结交流相结合方式,内容充实、形式新颖、环节紧凑,取得了显著成效。为检验培训成果,此次培训班还对全体参训人员进行了统一测试,对考试合格人员将颁发上海市行政执法证。

相关热词搜索:

上一篇:市人大对《上海市统计条例(草案)》进行第一次审议
下一篇:市人大常委会审议通过《上海市统计条例》