市人大对《上海市统计条例(草案)》进行第一次审议
2016-08-05 10:52:00   点击:

  7月25日,市十四届人大常委会第三十一次会议对《上海市统计条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行第一次审议。会议由市人大常委会主任殷一璀主持,市人大常委会副主任钟燕群、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮出席会议。副市长白少康、市高级人民法院院长崔亚东、市人民检察院检察长张本才列席会议。市统计局局长王建平就《上海市统计条例(草案)》作了说明并解读,市人大财经委副主任委员戴柳作相关审议意见报告。

  王建平局长在宣读《条例(草案)》说明时表示,《条例(草案)》主要遵循四个方面的思路进行修订:一是全面修订;二是不简单重复、不照搬;三是注重解决实际问题;四是回应改革需求。《条例(草案)》重点突出了健全统计工作网络、完善统计调查制度、推进统计资料共享开放、强化调查对象权益保护、创新统计监督检查工作方式等方面的内容。

  市人大财经委的审议意见报告对统计的保密性、统计信用、统计机构的协调机制、在地统计、社会数据资源的开发利用和委托统计的法律责任六个方面提出了进一步修改的意见建议。

  同月28日,市十四届人大常委会第三十一次会议对《上海市统计条例(草案)》进行分组审议。市人大常委会主任殷一璀、市人大常委会副主任钟燕群、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮参加审议。市政府法制办、市统计局有关负责人和工作人员旁听了分组审议。

  龚梅华等委员在审议《上海市统计条例(草案)》时提出,此次修法是“废旧立新”,尤其是与原来的《上海市统计管理条例》相比,去掉了“管理”两字,更加强调了本市统计工作要向管理与服务并重转化。陈东、徐文雄等委员提出,目前社会上还存在着编造虚假数据、篡改统计资料等各类统计违法行为,要进一步完善相关的惩戒和制裁条款。委员们还对如何规范委托统计行为、加强统计机构间协调机制、实现政府部门间统计数据共享、充分发挥统计在服务本市经济社会发展中作用等提出了建议。

相关热词搜索:

上一篇:市局法规处荣获“市级机关法制宣传教育先进集体”称号
下一篇:市局举办全市统计执法骨干人才库人员培训班