市局举办全市统计局系统法治培训班
2016-07-29 11:11:04   点击:

  为贯彻中央领导批示指示精神,切实防范统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量,进一步增强统计局系统各级领导干部法律意识,提高全员依法统计和依法治统水平,7月26-27日,市局举办两期全市统计局系统法治培训班。市局总经济师汤汇浩主持市、区全体处级干部培训会议并作动员讲话。市局全体处级及处级以下干部和区统计局全体处级干部、法规科科长及法规工作部门负责人共250余人参加培训。

  培训会特邀市政府法制办副主任刘平作《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》解读的报告,他从“依法行政”向“法治政府”转变的历史回顾、法治政府建设“十三五”规划的总体目标、基本原则和主要任务等方面对《法治政府建设实施纲要》进行系统全面的解读,为统计系统干部上了一堂精彩而生动的法治教育课,使全体干部对党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一的重大意义和目标任务有了全面了解,也为统计系统运用法治思维、法治方式推进依法统计、依法治统建设明确了目标方向。

  培训会上,市局法规处负责人传达了2015-2016年期间中央领导同志关于统计工作的重要批示指示和国家统计局党组成员高建华在全国统计系统法治培训示范班上对遏制统计数据造假的相关讲话精神。会议全面系统地学习了统计机构和统计人员应掌握的统计法律法规基本知识,重点解读了《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,并组织全体参训人员进行了考试。

  这次统计局系统法治培训班是新修订的《统计法》实施以来,本市推进统计改革发展和统计法治建设关键时期举办的规模最大的一次全员培训。此次培训采取报告讲座、授课讲解、考前辅导、考试解析相结合方式,内容充实、环节紧凑,取得显著成效。

  通过此次培训,本市统计局系统全体干部充分认识了统计造假、弄虚作假的极端危害性。为防止数据上的腐败,各级统计系统领导干部必须切实担负起防范惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,严格落实依法治统的主体责任,进一步提高依法统计、依法治统的法律思维和守法自觉性,为今后更好开展统计工作打下坚实的基础。

  会议要求,下半年各区统计局要按照本次培训会的模式和内容,加强对街道、乡镇分管统计工作的领导和相关统计人员以及区统计局全体干部进行统计法治培训,提高各层面依法统计、依法治统的意识和能力。

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会主任殷一璀来我局开展统计立法调研
下一篇:市局法规处荣获“市级机关法制宣传教育先进集体”称号