市人大常委会主任殷一璀来我局开展统计立法调研
2016-07-08 17:06:51   点击:

  根据立法程序和常委会2016年度工作安排,7月7日下午,市人大常委会主任殷一璀、副主任洪浩、秘书长姚海同,市人大常委会部分组成人员来我局开展地方统计立法调研。局长王建平、国家统计局上海调查总队总队长朱章海、副局长吴铭和局办公室、法规处、综合处、服务业调查中心等相关处室负责人陪同调研。

  殷一璀一行视察了市局社情民意调查中心和统计资料展示馆,了解市局通过电话采访方式开展专项调查,为本市重大政策提供决策参考的情况以及统计历史的发展沿革。王建平围绕统计工作的重要性、统计工作面临的困境和统计法治建设的重要意义等三个方面作了统计工作以及统计法治工作开展情况的汇报,并就大家关心的一些重点统计指标如GDP、人口数据、社会职工平均工资、CPI、居民人均可支配收入等进行了解读 。

  调研组对市局主动承担本市控烟条例修订等社情民意调查项目,为市人大常委履职提供丰富、全面和具有权威性的统计资料表示感谢,并就委员们关心的如何建立统一的统计报表制度来确保源头数据准确性、部门统计数据口径不一“数出多门”、统计调查对象配合程度低、统计数据采集困难以及加快统计制度方法改革加强与国际接轨、如何将信用处罚制度引入统计法律责任等问题进行座谈交流。王建平说,通过此次统计立法一是要健全、完善统计工作机制;二是要大力宣传统计工作,提高政府统计数据的权威性和公信力,提高统计调查对象的信任感和配合程度;三是要重点解决政府部门数据信息共享、统计机构调用行政记录、社会数据资源开发利用、统计信用制度和委托统计等五大核心问题。

  殷一璀充分肯定了近年来本市统计工作所取得的成绩,并对市局对此次立法调研所做的精心准备表示感谢。她指出,《条例》的修订势在必行、意义重大,要充分考虑统计工作的立法需求,适应未来统计发展的需要;要通过立法对推进自贸区统计制度方法改革、发挥社会力量在统计工作中的作用、促进《条例》修法与社会信用立法相得益彰等问题作具体研究、多留空间,尽最大努力使修法工作取得实质性进步。

  据悉,本月即将召开的市人大常委会第31次会议,将正式审议《上海市统计条例(草案)》。

相关热词搜索:

上一篇:市人大和市局联合召开《条例》修订专家咨询会
下一篇:市局举办全市统计局系统法治培训班