市人大和市局联合召开《条例》修订专家咨询会
2016-07-05 15:26:16   点击:

  为进一步做好《上海市统计条例》(以下简称《条例》)修订工作,继续完善《条例》(常务会议批准稿),7月1日,市人大和市局联合召开《条例》修订专家咨询会。市统计学会会长潘建新、市社科院经济研究所所长石良平、市发展改革委总经济师秦丽萍和原浦东新区统计局局长、国家统计局浦东调查队队长刘季曾等专家学者受邀参加会议。市人大财经委副主任委员戴柳、市人大常委会预算工委副主任龚梅华、市局局长王建平、副局长吴铭出席会议。戴柳受原市人大常委会副主任、市人大立法专家组组长胡延照和市人大财经委主任委员潘志纯委托主持会议。

  会议充分肯定了《条例》修订工作取得的阶段性成果。自今年年初《条例》正式纳入市人大2016年度立法计划以来,市局高度重视,市人大和市法制办提前介入,会同市局积极组织开展调研,广泛征求意见,并在认真听取、汇总、梳理和充分采纳第一次专家咨询会上各位专家学者意见建议的基础上,对《条例》进行反复修改、几易其稿。目前《条例》已由市政府常务会议审议通过,即将进入市人大审议程序。与会专家围绕地方立法的合法性、科学性、针对性、实效性要求,对《条例》进行了充分、全面的讨论交流,从政府部门间统计信息共享、统计信用制度建设、在地统计管理、统计机构和统计人员、基本单位名录库、统计资料的保密、统计资料公布、统计法律责任追究等不同角度提出了许多宝贵的意见建议。

  戴柳、龚梅华和王建平分别代表市人大和市局对各位专家在《条例》修订中给予的大力支持帮助和务实工作表示感谢,并表示在下阶段工作中会充分考虑专家提出的重要意见,在此基础上不断规范、丰富、完善《条例》的修订工作。龚梅华强调,此次《条例》修订要遵循人大立法三大原则:上位法已明确规定的,《条例》将不再作具体规定;对于目前已开展的创新工作,根据本市实际可以制定创制性条款;上位法已有明确规定,本市需作进一步规定的,《条例》可予以明确。目前,《条例》已基本符合人大立法的总体要求。王建平指出,依法治国、依法行政重点在于有效地执行法律,此次地方统计立法不是对上位法的简单补充细化,而是要通过立法解决统计工作中迫切需要解决的重点问题:一是要将统计法律责任与信用制度管理相结合,提高法律实际效果,确保统计数据的准确性;二是部门行政记录是统计数据的重要基础,要保障部门间行政记录和统计资料的共享共通。

  市人大财经委、市人大法工委、市法制办相关部门负责人及市局法规处《条例》起草工作组有关人员参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:王建平赴闵行区调研地方统计立法工作
下一篇:市人大常委会主任殷一璀来我局开展统计立法调研