市局建立执法检查“双随机”抽查机制及执法骨干人才库
2016-05-12 17:34:14   点击:

  近日,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,进一步创新统计管理方式,规范统计执法行为,减轻统计监管对象负担,市局制定《上海市统计执法检查“双随机”抽查实施方案》。

  《方案》从五个方面对开展统计执法检查“双随机”抽查工作进行了明确与规范。一是明确随机抽查的原则;二是建立随机抽查事项清单;三是建立检查对象和执法人员“双随机”抽查机制;四是确定随机抽查比例和频次;五是明确立案查处违法行为、公示处罚结果等随机抽查结果运用的方式及途径。

  同时,为切实增强统计执法检查能力,不断提升依法治统水平,建立了本市统计执法骨干人才库。该库是培养本市统计执法人才,储备统计执法后备力量,推动全市统计系统提升统计执法水平的组织保障和长效机制,对于严肃查处各种统计违法案件,切实维护统计法律法规权威,加快推进依法治统,确保统计数据真实准确完整及时,具有重要意义。

相关热词搜索:

上一篇:王建平赴江苏省调研地方统计立法工作
下一篇:市局六项举措加强2016年统计法治工作