国家统计局布置失信企业信息公示办法会议在上海召开
2014-12-26 16:10:00   点击:

  为进一步加强依法统计,大力推进诚信统计,建立保障企业独立真实报送统计信息的长效机制,切实提高统计数据质量和政府统计公信力, 2014年11月27日,国家统计局制定并颁布了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并于2015年1月1日开始正式实施。12月10日至11日,国家统计局在上海召开失信企业信息公示办法工作布置会议,国家统计局政法司司长、统计执法检查室主任徐晓海,政法司副司长、统计执法检查室常务副主任郭国云,上海市统计局副局长吴铭,国家统计局上海调查总队副总队长张严出席会议并作讲话。


 

  会上,吴铭和张严分别代表上海市统计局和上海调查总队对来自全国各地的会议代表作了欢迎致词;徐晓海就制定颁布和贯彻执行《暂行办法》的重要意义以及下阶段统计法制工作重点作了介绍部署;郭国云讲解了《暂行办法》制定的背景过程和主要内容,并布置了下阶段主要工作任务。会议期间,代表们就2015年统计法制工作思路和如何贯彻落实《暂行办法》及统计行政处罚裁量基准的制定等内容进行了讨论交流;上海、北京、江苏、浙江4个省市就当地统计信用体系建设工作开展情况和取得经验作了交流发言,上海还现场演示了统计信用信息管理系统操作流程。

 

  郭国云就分组交流中代表们提出的关于《暂行办法》的贯彻落实、制定《统计行政处罚裁量基准》、失信企业公示渠道、统计行政复议和行政诉讼、查处领导干部干预统计和失信企业信息公示的关系等若干问题进行了解答,并对如何贯彻落实好《暂行办法》提出六方面要求:一是要明确信息公示主体;二是要畅通信息公示渠道;三是要明确公示企业;四是要规范公示内容;五是要严格按照法定时限实行公示和实时更新;六是要逐步实现企业失信信息互联共享。

 

  徐晓海指出,制定颁布《暂行办法》意义重大,是贯彻落实十八届四中全会精神的重大举措;是加快建设诚信社会的集中体现;是加快建设法治统计的重要组成部分;是确保统计工作独立、真实、准确的重要手段。他要求高度重视失信企业信息公示工作,进一步树立担当意识,强化统计执法检查工作,严格统计执法行为,并加快制定《统计行政处罚裁量基准》,完善统计执法检查相关规章制度。他强调,各级统计局和调查队要严格贯彻执行《暂行办法》有关规定,对于严重失信企业不仅要通过县级以上政府统计机构门户网站公示其信息,同时还要纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,与企业融资、政府补贴、工商注册管理等直接挂钩,提高统计违法成本,确保统计数据源清流洁,积极营造依法统计、诚信统计的良好统计环境。

  国家统计局政法司有关处室负责人、全国31个省市、自治区统计局和省级调查总队统计法规工作负责人共计80余人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:市局法规处积极开展涉外调查统计执法检查
下一篇:市局组织召开地方统计立法专家咨询会