首页 > 以案说法 > 正文

授意伪造篡改统计资料 主要责任人受行政处分
2015-10-12 17:40:25   点击:

——某乡镇负责人篡改企业统计资料受处分案

  [案情]2010年6-9月,S省统计局按照年初的执法检查工作计划安排,分组对该省5个地级市20个乡镇的工业统计报表制度执行情况进行了抽查。在对某乡镇的检查中,执法人员发现了两个严重的问题:其一,该镇下属某工业企业留存的2009年工业统计年报显示该企业当年上报的工业总产值为8859万元,但该地级市统计局上报省统计局的数据为12859万元,差额达4000万元,差异率为45%,且经与有关统计台帐和原始记录核实,企业上报数据基本准确无误;其二,该镇某企业填报的是工业企业统计报表,但其出示的营业执照显示其企业性质为商业贸易型企业,主要经营植物油脂的批发零售。为何企业与上级主管部门报送的统计数据有如此大的差异?贸易企业为何会填报工业报表?带着两个大大的问号,执法人员分别赴市统计局和镇统计站做了深入的追踪检查。

  经对以上两个问题的调查,执法组发现该镇在执行2009年工业统计制度方法中存在严重的违法违纪行为:其一,工业企业上报的工业总产值基本真实准确,该镇为了完成市政府下达的工业产值指标,采取篡改企业数据的手法,将企业工业总产值从8859万元改为12859万元,造成此项指标严重失实;其二,该镇在当年商业贸易考核指标已完成,而工业考核指标仍存在空缺的情况下,采用以丰补歉的方法,授意部分贸易企业改填工业统计报表。并且除了省统计局执法组抽查的两家企业外,该镇还如法炮制,采用伪造、篡改的方法,多报全镇工业总产值达15亿元,并按照工业增加值占镇工业总产值的比例,推算出当年全镇的工业增加值。据查,该镇原分管统计的副镇长张某因授意镇统计站伪造篡改统计资料,对这起严重的统计违法行为负有主要责任。省统计局根据查证的违法事实,依据《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》的有关规定予以立案,对此案主要责任人提出了处分建议,并根据《统计违法违纪行为处分规定》的有关规定,将此案移送省监察机关。2010年10月,省监察机关向该地级市监察机关发出《关于对某市某镇统计违法违纪行为的处理意见》,对该镇原副镇长张某作出给予记过处分的决定。

  [处理结果]《统计法》第三十七条规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。

  此案中该镇原副镇长张某授意统计人员伪造、篡改2009年全镇工业总产值和工业增加值,且数额较大,其行为已违反上述《统计法》第三十七条第一款第二项的规定,构成要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的统计违法行为。

  《统计违法违纪行为处分规定》第三条规定,地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员强令、授意本地区、本部门、本单位统计机构、统计人员或者其他有关机构、人员拒报、虚报、瞒报或者篡改统计资料、编造虚假数据的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

  《统计违法违纪行为处分规定》第十二条规定,任免机关、监察机关和人民政府统计机构建立案件移送制度。

  任免机关、监察机关查处统计违法违纪案件,认为应当由人民政府统计机构给予行政处罚的,应当将有关案件材料移送人民政府统计机构。人民政府统计机构应当依法及时查处,并将处理结果书面告知任免机关、监察机关。

  人民政府统计机构查处统计行政违法案件,认为应当由任免机关或者监察机关给予处分的,应当及时将有关案件材料移送任免机关或者监察机关。任免机关或者监察机关应当依法及时查处,并将处理结果书面告知人民政府统计机构。

  省统计局对此案主要责任人提出处分建议,并将此案移送省监察机关,由省监察机关对责任人作出给予记过处分的决定,符合《统计违法违纪行为处分规定》的上述规定。

  [评析]当前在政府统计领域,行政手段干预统计数据的个别现象仍时有发生。有个别领导为了完成上级部门的考核目标任务,突出政绩,往往将统计作为一种谋求升迁的手段,一味迎合上级领导的意图,弄虚作假,虚报浮夸,而把依法统计、实事求是的基本原则抛诸脑后。因此,作为各级政府部门,应当建立科学、规范、严格的干部考核机制和评价、升迁、任免评估制度,不要单纯地把统计数据作为衡量干部政绩的唯一标准,对各地区和部门的考核评价指标完成情况需进行认真客观的评估考核。

  撰稿人:应君 

相关热词搜索:

上一篇:未按要求限期整改 屡次违法理应重罚
下一篇:领导不重视统计工作 拒报企业终自食其果