首页 > 以案说法 > 正文

未按要求限期整改 屡次违法理应重罚
2015-10-12 17:31:55   点击:

  ——某企业屡次提供不真实统计资料被处罚案

  [案情]2011年1月,S市统计局接到匿名举报信,反映该市某知名企业为完成年度考核指标,在统计数据上弄虚作假,加码上报产值和销售收入。市统计局经与有关专业部门核实,于1月下旬对该企业2010年工业统计定报数据质量进行了检查。在检查中发现,该企业在填报2010年工业统计定报时违反统计法律法规和工业统计制度方法的有关规定,存在以下两个问题:其一,在填报《工业企业主要经济指标月报》时,将下属独立核算子公司(其中部分为外地企业)的产品销售收入计入该企业的产品销售收入上报,造成该项指标的统计数据失实;其二,未按正确口径上报《工业企业生产、销售总值》月报表,在统计销售产值时擅自将不应计入的某独立核算合作企业的产值并入企业报表。执法组认为该企业的行为已构成了统计违法,按照执法程序对有关违法事实进行取证,并做了调查询问笔录。2月上旬,市统计局对该企业作出了责令改正的处理决定,不久企业如期上报了整改报告。

  4月上旬,市统计局对违法企业整改情况进行了跟踪回访。回访发现,该企业原统计人员已调离,新任统计人员业务较为生疏,面对执法人员提出的诸多问题一问三不知。当执法人员对此表示质疑时,企业负责人对执法人员道出了苦衷,由于市场不景气,企业最近几年效益下滑,生产规模较以前大幅萎缩,目前厂房和办公楼出租在营业收入中占了较大比重,由于员工频频跳槽,导致许多工作岗位后继无人。执法人员在对2010年工业统计年报的检查中发现,该企业汇总上报的2010年工业总产值呈现虚增现象,原因是仍包含了某独立核算的合作企业的产值,差错率达到17%。执法组认为,该企业的行为已构成《统计法》第四十一条第一款第(二)项规定的提供不真实统计资料的统计违法行为,且在1月份执法中已发现并责令改正,而企业拒不改正,情节较为严重,应当予以重罚。经局领导批准,市统计局对该企业作出责令改正,警告并罚款5万元的行政处罚决定,并向违法企业发出了《行政处罚听证告知书》,在规定期限内企业未要求听证。半个月后,市统计局发出《行政处罚决定书》。一周后,企业如数缴纳了罚款。

  [处理结果]此案例中该企业的行为构成了《统计法》第四十一条第一款第(二)项规定的提供不真实或者不完整统计资料的统计违法行为。市统计局对此作出责令改正,警告并罚款5万元的行政处罚决定主要依据是《统计法》第四十一条第一、二款的规定。

  《统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报,并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  市统计局在初次执法中发现该企业存在违法行为后,遵循“教育为主,处罚为辅”的原则,作出了限期责令改正的处理意见。但企业在规定的期限内未按要求进行认真整改,在当年的工业年报统计工作中仍未如实提供统计资料,且违法比例较大,按照《统计法》的规定,理应予以重罚。因此,市统计局作出责令改正,警告并罚款5万元的行政处罚决定定性准确,处理恰当。

  [评析]这是一起典型的提供不真实统计资料,并且屡查屡犯的统计违法案例。该公司负责人由于统计法律意识淡薄,不重视统计工作,导致了再次违法。自从该公司受到行政处罚后,公司负责人触动很大,表示要自觉学习和遵守统计法。2012年初,市统计局对该企业进行再次回访发现,企业负责人和统计人员的法律意识明显增强,统计数据质量有所提高。据了解,企业领导已安排新任统计人员参加统计从业资格培训,并通过考试取得了从业资格证。

  通过这一生动案例,我们深深体会到,执法果然生威,达到了“处罚一案,教育一片”的良好效果。有效规范了统计工作秩序,杜绝了统计违法行为的发生,保障了统计资料的真实性、准确性和完整性。作为统计调查对象,应该做到以下几点:首先,要加强统计法律法规学习,增强统计法制意识,坚持实事求是,依法统计,反对虚报浮夸。其次,要依法加强对统计工作的领导和管理,采取有效措施切实加强统计基础工作,建立健全统计台帐和原始记录制度,提高统计人员的业务素质,实行统计人员持证上岗。再次,要经常开展统计数据质量的自查自纠,确保统计数据的真实、准确、完整,防止统计违法行为的发生。

  撰稿人:应君 

相关热词搜索:

上一篇:未按规定设置统计台账所导致的恶果
下一篇:授意伪造篡改统计资料 主要责任人受行政处分