首页 > 以案说法 > 正文

未按规定设置统计台账所导致的恶果
2015-10-12 17:26:39   点击:

——某公司未按规定设置统计台账被处罚案

  [案情]某外商独资企业设立于2011年,但自其设立以来在上报报表时始终存在拖延的现象,每个月的月报都是在最后截止日期即将到来,街道统计人员多次电话催促的情况下才得以上报。根据以上情况,市统计局统计执法大队于当年8月3日对其开展统计执法检查。统计执法人员来到该公司后,发现该公司之所以发生以上情况,主要原因是未按照国家有关规定设置统计台账,而该公司财务人员只有一名出纳,会计为兼职,每月月底前来做账,公司的主要业务是文具方面的贸易,品种杂、数量多,在没有统计台账的情况下,报表上报的及时性自然会受到影响。执法人员当即对该公司开展了批评教育,并对企业领导和财务人员进行了普法宣传。公司领导在详细了解了《统计法》对设置统计台账的相关规定后,表示将立即进行整改,规范设置统计台账。根据《统计法》第四十二条的规定,市统计局对其作出责令改正,警告并罚款3000元的行政处罚。

  [处理结果]该公司的行为已经构成了未按照国家有关规定设置统计台账的统计违法行为。市统计局对该公司作出行政处罚决定的主要依据是《统计法》第四十二条的有关规定。

  《统计法》第二十一条第一款规定,国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

  根据《统计法》第四十二条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。因此,该公司的行为已构成了《统计法》第四十二条规定的未按照国家有关规定设置统计台账的统计违法行为,应当依法查处。

  [评析]统计台帐是统计调查对象根据填报统计调查表和本单位管理活动的需要而设置的一种系统积累统计资料的表册,也就是对原始记录进行整理汇总后的表册。它具有以下作用:

  1.有利于将分散的原始记录资料加以集中,便于随时对比检查,及时发现问题。

  2.可将大量繁琐的原始记录资料整理工作分别在平时完成,到期末只需分类汇总有关数字就可做好统计报表的编制工作,有利于提高报表报送的及时性。

  3.有利于资料的系统化、条理化,积累历史资料。

  4.有利于及时反映经营管理活动的情况,便于检查工作进度,满足经营管理活动的基本需要。

  建立统计台账,不仅对上报统计报表的准确性和及时性有所帮助,同时也有利于统计调查对象对自身信息的收集和积累,能够让管理人员全面、详细了解生产、经营效益和人员工资福利情况,从而对制订发展策略起到较大的参考作用,是一件一举多得的举措。所以,作为统计调查对象,应该要充分认识建好统计台帐的重要意义,并将这项工作扎实推进。

  撰稿人:徐振辉 

相关热词搜索:

上一篇:统计人员更换不能成为统计违法的理由
下一篇:未按要求限期整改 屡次违法理应重罚