首页 > 以案说法 > 正文

统计人员更换不能成为统计违法的理由
2015-10-12 17:24:27   点击:

——某贸易公司拒绝答复统计检查查询书被处罚案

  [案情]2011年3月15日,S市Y区统计局在对企业2010年的年报数据进行审核时,发现某贸易公司在经营范围、从业人员均未发生大幅变动的情况下,“主营业务收入”指标比上年大幅增加了50%,数据可能有差错,便于次日向其发出了统计检查查询书,要求其在7天内答复查询书,对数据情况进行解释。该公司在收到统计检查查询书后,在查询书规定的期限内未进行答复。在电话催促未果后,区统计局执法人员于2011年4月6日上门对该公司进行执法检查。该公司负责接待执法人员的是担任财务的吴某,她对未答复统计检查查询书的解释是:该年报是她的前任王某所完成,王某已于近日离职,她认为自己刚接手这个岗位,既对前任的工作情况不了解,也不应该对前任的工作负责,所以未作答复。执法人员向吴某严肃指出,上报报表的行为是公司行为而不是个人行为,即使完成报表的人员已经离职,公司也应对上报的数据负责,并且有义务协助统计部门核实其真实性。在详细了解了统计相关法律法规后,吴某对自己的错误想法和做法表示了悔改,并承诺将与公司其他部门加强沟通,对该项指标的真实性进行确认,并尽快答复统计检查查询书。两天后,吴某根据自查情况对数据进行了核实,并根据核实的情况如实答复了统计检查查询书,对数据波动较大的原因进行了解释。根据《统计法》第四十一条第一、二款的规定,区统计局对该公司作出了责令改正,警告并罚款5000元的行政处罚。

  [处理结果]该公司的行为已经构成了拒绝答复统计检查查询书的统计违法行为。区统计局对该公司作出行政处罚决定的主要依据是《统计法》第四十一条的有关规定。

  准确、及时地答复统计检查查询书,积极配合统计调查,是统计调查对象的应尽义务。《统计法》第三十五条规定,县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项。

  区统计局的统计人员向该公司发出统计检查查询书后,当天下午即电话确认其已收到查询书,之后又多次通过电话沟通督促其尽快答复查询书,当时与统计人员联系的正是该公司负责统计工作的财务吴某,她先是拖延,后又采取了推卸责任的态度,到统计检查查询书规定的最晚答复期限为止,都没有履行法律所规定的如实答复查询书的责任。

  《统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报,并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  区统计局对该公司作出责令改正,警告并罚款5000元的行政处罚是比较恰当的,体现了“教育为主,惩罚为辅”的原则。该公司也从此次事件中得到了警示,之后再未发生违反统计法律法规的情况。

  [评析]目前,在有些企事业单位存在统计法律意识薄弱、配合程度差以及统计人员调动频繁,交接不及时等现象,不同程度影响了统计数据质量和统计工作的正常开展。这个案件很有典型性,它给了我们几点启示:首先,统计普法宣传工作要常抓不懈,要让统计法真正深入人心。企事业单位的负责人和统计人员应当从思想上认识到统计工作的重要性,增强统计法律意识,树立统计法制观念,自觉履行统计法赋予的权利和义务。其次,企事业单位应保持统计人员的相对稳定性,这样有利于保证统计数据质量。即使要更换统计人员,新旧统计人员也应做好统计工作的平稳交接。

  撰稿人:徐振辉

相关热词搜索:

上一篇:篡改统计资料 必将受到严惩
下一篇:未按规定设置统计台账所导致的恶果