首页 > 以案说法 > 正文

篡改统计资料 必将受到严惩
2015-10-12 17:19:19   点击:

——某建筑企业提供不真实统计资料被处罚案

  [案情]2011年4月14日,S市A区统计局接到了一封对某建筑公司的举报信。在向举报人核实相关情况后,区统计局执法人员对该公司进行了执法检查。在检查中发现:该公司2010年《建筑业企业生产情况》(C102表)中“建筑业总产值”指标上报数为75421千元,检查数为46358千元,相差29063千元,数据严重失实。据了解,该公司负责统计的财务人员参加了年定报布置会,并领取了相关报表制度和资料,对指标口径应有所了解。但询问过程中发现,该统计人员对其上报错误数据的原因言辞躲闪、避重就轻、答非所问。执法人员敏锐地感觉到个中原由并不像他所讲的那么简单。在执法人员及时向其宣传了统计法律法规中统计人员应当履行向政府如实提供数据的义务以及不履行该义务应当承担的法律责任后,该统计人员承认是公司领导为了提升企业形象,打响品牌,指使自己调高统计数据。后经过对该公司领导的询问,他也承认了该公司为了提升形象而调高统计数据的情况。至此,这起公司领导授意统计人员簒改统计数据的重大违法案件终于真相大白。

  依据《统计法》第四十一条第一、二款的规定,区统计局对该公司作出责令改正,警告并罚款4万元的行政处罚,并根据《行政处罚法》有关规定,向其发出了行政处罚听证告知书。该公司在法律规定的时间内没有提出要求听证的申请,并在收到《行政处罚决定书》后,按时到指定的银行缴纳了罚款。在之后的报表上报中,该公司没有再次发生违法行为。

  [处理结果]该公司的行为已经构成了提供不真实统计资料的统计违法行为, 区统计局对该公司作出行政处罚决定的主要依据是《统计法》第四十一条的有关规定。

  《统计法》第六条规定,统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。在这个案件中,该公司领导利用手中的职权,授意统计人员随意篡改统计数据的行为便违反了这一条的规定。

  根据《统计法》第四十一条第一、二款的规定,作为统计调查对象的企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;也可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。在本案中,根据该公司的违法情节给予其责令改正,警告并罚款4万元的行政处罚是比较恰当的。

  [评析]该公司违法的主要原因是公司领导缺乏统计法制意识,将公司利益置于国家利益之上,没有认识到伪造、篡改统计资料行为的严重性,这反映了《统计法》在一些公司还没有得到完全贯彻和执行,《统计法》的严肃性还没有得到完全的体现,值得我们深思和反省。

  在各类企事业单位中,都可能会发生单位领导由于某种原因要求统计人员伪造、篡改统计数据的情况。面对单位领导授意篡改统计数据的违法行为,统计人员应当拒绝、抵制,依照《统计法》和统计制度的规定如实报送统计资料,对所报送的统计资料的真实性负责。

  撰稿人:徐振辉

相关热词搜索:

上一篇:惯性迟报酿恶果 违法企业终受罚
下一篇:统计人员更换不能成为统计违法的理由