首页 > 以案说法 > 正文

惯性迟报酿恶果 违法企业终受罚
2015-10-12 17:17:10   点击:

  ——某工业企业迟报统计资料被处罚案

  [案情]2010年8月,市统计局接该市辖区某街道统计办举报,反映该街道某工业企业经常迟报统计资料,平时报报表多靠电话催报,统计办也曾多次与企业统计人员沟通,但该企业依然故我,一定程度上影响了街道统计数据的真实性和及时性。核实有关情况后,市统计局于8月23日派员到该工业企业进行统计执法检查,但企业方称,从未收到过统计执法检查通知书。对此,统计执法检查人员一方面与企业方商定更改检查的日期,并告知检查的具体内容和要求,另一方面与邮政部门联系,查询用挂号信方式寄出的统计执法检查通知书的送达时间和签收人。8月25日,市统计局执法人员按约定对该企业进行工业统计执法检查,并将邮政部门于8月20日用挂号信送达企业,由企业信件签收章签收的情况作了反馈,告知企业应当依法履行法定的统计义务和维护自己的正当权利。

  执法人员在检查中发现,该企业对统计工作重视不够,未设置固定的统计岗位,人员调动频繁,且存在经常迟报统计资料的情况,其中2010年7月份“工业企业生产、销售总值”(B201表)和“工业企业主要经济指标月报”(B202表)至今未依法上报,经多次电话催报无果。执法人员根据企业迟报统计资料的事实,当场向企业发出了《统计报表催报单》,明确要求在8月31日前补报2010年7月份“工业企业生产、销售总值”(B201表)和“工业企业主要经济指标月报”(B202表),否则将按拒报统计资料依法追究其相应的法律责任。直至8月31日下午,该企业终于在催报单规定期限的最后一天补报了上述统计报表。由于该企业无视统计法律法规,多次迟报统计资料,并且在统计部门上门执法时故意隐瞒已收到统计执法检查通知书的事实,市统计局经讨论决定对该企业依法立案查处。9月3日,市统计局派出执法检查人员及时到企业进行调查取证,收集统计违法证据,并制作了调查笔录。

  依据《统计法》第四十二条第一、二款的规定,市统计局对该企业迟报统计资料的统计违法行为作出责令改正,警告并罚款5000元的行政处罚。根据行政处罚程序规定,在陈述和申辩期限内,企业派员到市统计局进行陈述和申辩,并要求减轻行政处罚。通过执法人员对案件的发生、调查结果、处理过程、违法事实的认定和相关统计法律法规的宣传,企业认识到迟报统计报表的危害性,提高了对统计法律法规的认识,表示将认真制定和落实整改措施,保证自觉履行法定的统计义务,确保统计数据真实、准确和及时。收到《行政处罚决定书》后,该企业在规定期限内及时到指定的银行缴纳了罚款。

  [处理结果]《统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  《统计法》第三十六条规定,县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

  《统计法》第四十二条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。

  迟报统计资料是指统计调查对象晚于统计制度规定期限报送统计资料的行为。统计资料的上报期限以统计制度中的规定为准。迟报统计资料包括两种情况:一是上报期限届满后,调查对象主动上报统计资料;二是上报期限届满后,经政府统计机构催报,调查对象在催报期限内上报统计资料。在政府统计机构催报后,如果调查对象在催报期限内仍未上报,则构成经催报后仍未按时提供统计资料的违法行为。该工业企业多次惯性迟报统计报表,尽管最终在催报单规定期限内补报了统计报表,但其行为仍构成了《统计法》第四十二条第一款所规定的迟报统计资料的统计违法行为。并且在统计部门上门执法时未能积极配合检查工作,故意隐瞒已收到统计执法检查通知书的事实,影响了统计执法检查工作的正常开展。市统计局依据以上违法事实,对该企业作出责令改正,警告并罚款5000元的行政处罚,并依法履行了行政处罚告知义务,定性准确、处理恰当、程序合法。

  [评析]此案件为典型的迟报统计资料的统计违法案件。目前,企业经济类型繁多、产权结构复杂,由于企业领导对统计工作不重视,统计人员业务不精、调动频繁以及统计法制意识不强等原因,导致拒报、迟报统计资料的行为时有发生,有些部门和单位还相当严重,极大地影响着统计权威和工作秩序,影响到统计数据的真实性、准确性和及时性。

  通过对这一违法案件的处理,对这一类惯性迟报的企业单位起到了良好的警示作用,拒报、迟报现象得到有效遏制,统计法制权威和威摄力明显增强,统计资料上报的真实性、准确性和及时性得到应有的保障,起到了“抓住典型,查处一案,教育一片”的良好效果。

  撰稿人:应君 

相关热词搜索:

上一篇:逃避处罚不可取 遵纪守法是正道
下一篇:篡改统计资料 必将受到严惩