首页 > 以案说法 > 正文

逃避处罚不可取 遵纪守法是正道
2015-10-12 17:15:09   点击:

  ——某保险公司经催报后仍未按时提供统计资料受处罚案

  [案情]2011年2月23日,S市X区统计局统计法规科接到本局专业科室提供的一份《统计违法(涉嫌)报查表》,该表举报内容为:某保险代理有限公司未按金融业统计方法制度规定依法上报《法人单位基本情况》(101-1-2表)、《保险业财务状况》(JR103-1表),经多次电话联系,2月11日,该单位派员到区统计局专业科领取了有关报表资料,但至今仍未上报相关报表。核实情况后,2月25日,区统计局依照法定程序,向该单位发出《统计报表催报单》,要求该单位于2011年3月4日前补报。但是,直至3月4日该单位仍未在催报规定期限内补报上述统计资料。经讨论研究,区统计局于2011年3月7日对该单位存在的统计违法行为予以立案,并报局领导批准成立执法检查小组,作深入调查。

  2011年3月9日,执法检查小组对本案进行调查取证。经查实:该保险代理有限公司属私营企业,是市统计局规定需要填报金融业统计年报的单位。2011年1月25日区统计局召开统计年报布置会议,该单位未派员参加,后经多次电话联系,该单位于2月11日派员到统计局领取有关报表制度、统计报表等资料,但未按规定上报。2011年2月25日该单位收到区统计局发出的《统计报表催报单》,用单位公章签收,并于当日交给经理,但直至3月9日调查之日,仍未填报相关统计报表。

  根据调查事实,执法小组认为:该单位拒报2010年《法人单位基本情况》(101-1-2表)、《保险业财务状况》(JR103-1表)的行为,构成了《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(一)项规定的拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的统计违法行为,且事实清楚,证据确凿,应依法查处。依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一、二款的规定,区统计局拟对该单位作出责令改正,警告并罚款2万元的行政处罚,于2011年3月29日将行政处罚事先告知书直接送达该单位,并明确告知有关陈述和申辩的权利。2011年4月18日,区统计局用快递方式向该单位发出行政处罚决定书,但该单位拒收。2011年4月19日,区统计局与当地派出所、小区物业联系后,共同前往该单位再次送达行政处罚决定书,在又遭到拒收的情况下,经相关人员签名作证,作了《行政处罚决定书》留置送达。该单位在法定期限内未履行行政处罚决定,也未依法申请复议或向人民法院提起诉讼。

  经研究,区统计局对这起“无视《统计法》,拒报统计资料,不依法履行行政处罚决定”的案件,依法向区人民法院申请强制执行。区人民法院经调查核实,按有关法定程序对该单位实施了强制执行。罚款和滞纳金依法被划入法院账户并转入国库罚款专户。至此,该案件终于得以结案。

  2012年初,该单位接到统计年报布置会议通知后,派员准时参加会议,并及时、准确报送统计资料。2012年3月,该单位搬迁,主动与区统计局联系,告知单位新地址及联系方式,并积极履行其法定统计义务。

  [处理结果]《统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  《统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  上述案件中,该保险代理有限公司无视统计法律法规,拒报现行统计制度方法规定应当上报的统计资料,已经构成了《统计法》第四十一条第一款第(一)项规定的经催报后仍未按时提供统计资料的统计违法行为。区统计局根据《统计法》第四十一条第一、二款的规定,对该单位作出责令改正,警告并罚款2万元的行政处罚,定性准确、处理恰当、符合法定程序。

  《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

  (三)申请人民法院强制执行。

  该保险代理有限公司不仅拒收《行政处罚决定书》,而且在法定期限内未履行行政处罚决定,也未依法申请行政复议或向人民法院提起诉讼,因此区统计局依法向人民法院申请强制执行是此案件得以结案唯一和正确的途径。

  [评析]此案例是一个典型的拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的统计违法案件,从2011年2月至2011年8月,从区统计局发出《统计报表催报单》、立案调查、作出处理决定,到人民法院强制执行完毕,历时半年。通过此案例,我们认识到:

  1.当前统计工作的难度还很大,拒报、迟报统计资料的现象时有发生,全社会统计法制观念还比较淡薄,统计调查对象的配合度还有待提高。依法统计,维护统计尊严,是保障统计数据准确、及时、真实、完整的必要手段和措施。因此,政府统计部门应当加大统计法律法规的宣传力度,使国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象依法自觉履行统计调查义务。

  2.必须加大对统计违法行为的打击力度。只有坚持“教育和处罚相结合”,依法严肃处理突出的、典型的统计违法行为,才能有效地维护法律的尊严,保障正常的统计秩序,营造依法统计氛围,确保统计数据真实、完整、准确、及时,为科学决策、宏观管理和社会公众提供优质服务。

  撰稿人:应君

相关热词搜索:

上一篇:虽非主观故意 提供不真实资料也受罚
下一篇:惯性迟报酿恶果 违法企业终受罚