2017年第三季度
2017-11-02 16:52:41   点击:

  7月4日,市统计局印发《上海市统计局关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》(沪统办字[2017]11号),并拟订学习贯彻《实施方案》。
 
  7月15日,《上海市统计信用信息管理办法》正式施行,有效期至2022年7月14日,原试行《办法》同时废止。
 
  7月26日-28日,国家统计局统计执法监督局在内蒙包头市召开全国统计法治培训会议。国家统计局副局长毛有丰出席会议并讲话。市统计局吴铭副局长、法规处张苏红处长,国家统计局调查总队副总队长冯瑶钧、制度法规处处长马富海参加会议。会议主要议程:一是《中华人民共和国统计法实施条例》解读;二是统计部门新规章解读;三是统计法治建设新部署和新要求;四是毛有丰副局长讲话。
 
  7月30日至31日,市统计局组织开展《统计法实施条例》系列宣传活动:一是通过“上海发布”宣传《条例》主要规定内容;二是在《解放日报》和“上观新闻”刊登对市统计局局长周亚的采访文章;三是通过上海人民广播电台进行宣传;四是通过市统计局“沪小统”和上海调查总队“上海调查”微信公众号发布《条例》五大亮点专题解读文章。
 
  8月2日,市统计局办公室、上海调查总队办公室联合印发关于《统计法实施条例》学习贯彻实施方案的通知(沪统办字〔2017〕14号),要求各区统计局、调查队及市局、总队各处室(单位)按照方案要求, 进一步学习贯彻好《统计法实施条例》和中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。
 
  8月9日,市统计局向国家统计局统计执法监督局报送《上海市统计局关于报送统计执法证办证人员名单的函》(沪统函[2017]17号)。
 
  8月22日,市统计局向国家统计局统计执法监督局报送《上海市统计局关于报送区统计局统计执法证办证人员名单的函》(沪统函[2017]18号)。
 
  8月30日,市统计局向市行政审批制度改革工作领导小组报送《关于统计部门取消部分行政权力事项的请示》(沪统字[2017]31号  )。根据《国家统计局关于部分部门规章和规范性文件生效的决定》,《统计从业资格认定办法》已于2016年3月失效。经梳理,本市市区两级统计部门各有5项行政权力予以取消。
 
  8月31日至9月3日,国家统计局统计执法监督局在北京举办统计执法资格培训考试班,对省级统计机构统计法治工作人员和国家统计执法骨干人才库人员进行培训考试。市统计局法规处周杰副处长、彭培欣、颜秀娟,投资处张源、庄青松,社科处钱萍、沈正希,工交处刘北平,人口处黄静,贸经处戴晓寅,能源处王思颙,徐汇区统计局朱妍,嘉定区统计局张颉等13人参加培训考试。考试合格率为84.6%,平均分79.7分。
 
  9月,《上海市统计条例释义与应用》定稿,送审。
 
  9月4日,市统计局向国家统计局统计执法监督局报送《上海市统计局关于报送国家统计执法证上海考点有关工作安排的函》(沪统函[2017]20号)。
 
  9月9日-13日,市统计局工会副主席谭本湘赴山东参加国家统计执法证山东地区资格培训考试巡查。
 
  9月10日-13日,市统计局在青浦区东方绿舟宾馆举办2017年国家统计执法证上海地区资格培训考试班,本市区统计局执法人员共计65人参加了培训考试。国家统计局统计执法监督局执法六处唐卫东调研员一行六人来沪巡考。本次考试合格率为81.5%,平均分69.8分。
 
  9月13日-17日,市统计局办公室副主任查关根赴广东参加国家统计执法证广东地区资格培训考试巡查。
 
  9月14日-17日,市统计局工会副主席谭本湘赴河南参加国家统计执法证河南地区资格培训考试巡查。
 
  9月22日,市统计局印发《上海市统计局关于反馈国家统计执法证资格考试结果的通报》(沪统字[2017]33号)。
 
  9月28日至29日,市统计局举办两期全市统计局系统统计法治培训班,培训内容包括《统计法实施条例》《上海市统计条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。市局副局长吴铭出席会议并作动员讲话。市局全体处级及处级以下干部和区统计局全体处级干部、法规科科长及法规工作部门负责人共240余人参加培训。

相关热词搜索:

上一篇:2017年第二季度
下一篇:2017年第四季度