2015年第二季度
2015-11-15 20:10:07   点击:

  4月15日,市统计局、上海调查总队召开统计信用体系建设工作会议,领导小组副组长吴铭参加会议。市局法规处、设管处、综合处、核算处、区县处、工交处、能资处、投资处、贸经处、人口处、社科处、普查中心、数管中心、科研所、教育中心,总队综合处、农调处、生价处、监测处等负责人和联络员参加。会上,市局法规处介绍了《上海市统计信用信息管理办法(试行)》(征求意见稿)的主要内容,听取了市局、总队各处室对于征求意见稿和统计信用体系建设工作的意见和建议,各处室结合实际就统计从业人员信息、统计信用信息认定标准和认定流程等内容进行了讨论,领导小组还对统计信用体系建设的下一步工作安排进行了布置。

  4至5月,市统计局积极开展地方统计法规修改的调研工作,广泛征求市有关部门对修订草案的意见和建议,专程赴市经信委、市税务局、中国(上海)自贸区管委会综合监管和执法局开展立法调研,并就修订草案有关条款分别向市编办、市质监局、市税务局、市工商局和市民政局等五个部门发函征求意见,在此基础上拟写了立法调研报告15篇,涉及22个条款,在此基础上形成了《上海市统计条例(修订草案)》和关于《上海市统计条例(修订草案)》的说明。

  5月11日至5月29日,市统计局共举办5期统计执法人员培训班,市局、区县、街镇三个层面逾400名专兼职统计执法检查人员参加培训。培训内容涵盖统计执法相关行政法律法规基础知识、统计违法案例、统计执法流程及常用法律文书、《上海市统计行政处罚裁量基准(试行)》解析和相关专业统计执法业务知识等内容,由市局法规处、工交处、能源处、投资处和贸经处等部门的处级干部和业务骨干负责授课。

  5月21日,按照《国家统计局办公室关于认真做好统计“六五”普法总结工作的通知》要求,本市组织开展统计“六五”普法总结验收工作,市统计局和上海调查总队印发《上海市统计局办公室 国家统计局上海调查总队办公室关于认真开展统计“六五”普法总结工作的通知》(沪统办字〔2015〕9号)。

  6月,市统计局开展为期一个月的全市统计执法证清理工作。6月4日,市局下发《关于开展全市<统计执法检查证>清理工作的通知》(沪统字[2015]20号)。经清理,全市持有《统计执法检查证》人员共660人(扣除已退休、调离人员149人),其中区县为557人。

  6月8日,根据《国家统计局办公室关于开展统计法治人物与法治故事宣传展示活动的通知》精神,市统计局和上海调查总队在全市统计系统组织开展统计法治人物与法治故事宣传展示活动,并印发《上海市统计局办公室 国家统计局上海调查总队办公室关于开展统计法治人物与法治故事宣传展示活动的通知》(沪统办字〔2015〕13号)。截至6月底,共向国家统计局报送本市统计法治先进人物8名。

  6月10日,根据全国普法办印发的《关于报送法治宣传教育工作资料的通知》要求,本市在统计“六五”普法总结过程中,注意搜集各类普法产品资料,并以电子版形式报送国家统计局。

相关热词搜索:

上一篇:2015年第一季度
下一篇:2015年第三季度