首页 > 通知公告 > 正文

会议通知
2016-03-04 11:53:25   点击:

  各有关单位:

  为深入推进科学立法和民主立法,有序开展《上海市统计条例》(以下简称《条例》)修订工作,兹定于2016年3月3日(星期四)下午14:00在上海市统计局1702会议室(黄浦区威海路48号17楼)召开部分企业单位座谈会。现将会议有关事项通知如下:

  一、会议内容

  (一)介绍《条例》修订背景;

  (二)交流立法需解决的主要问题;

  (三)听取各有关单位对《条例》修订的意见建议。

  二、出席对象

  贵单位中承担政府统计工作的部门负责人

  会议重要,请安排好工作准时出席,并做好发言准备(周边停车不便,请与会人员合理安排交通)。

  联系人:上海市统计局法规处

  邓文彬    33303374     13122265506

  上海市统计局

  2016年2月29日

  会议背景材料和参考议题

  《上海市统计管理条例》于1993年12月15日颁布,至今已有20多年。20多年来《上海市统计管理条例》对于规范、引领、保障和推动本市统计工作,发挥了重要作用。但是,随着社会经济的不断发展和改革开放的不断深入,统计工作外部环境和统计工作自身都发生了很大变化,《上海市统计管理条例》的较大部分内容和目前统计实际情况相脱节,对于统计工作面临的新情况、新问题,明显出现很多法律缺位,更重要的是,2010年新修订的《统计法》颁布,使得《上海市统计管理条例》相当部分条款已经与上位法《统计法》不相符。现行的《上海市统计管理条例》失去地方统计法规应有的法律作用,必须作较大的修改。

  《统计法》虽然对政府统计工作具有原则性的规范作用,但明显缺乏地方特色和新常态下统计工作特征。这些年,政府统计为了及时反映本市改革发展、转型升级成果,加大了统计工作的改革力度。因此,迫切需要通过本市地方统计立法的顶层设计,为统计改革创新提供法律支撑。

  为此,市统计局以《统计法》为指导,启动《上海市统计管理条例》修订工作。现有的地方统计法规名称是《上海市统计管理条例》,这次修订地方统计法规名称变更为《上海市统计条例》,删除“管理”二字。目前,《条例》已正式列入市人大常委会2016年度立法计划正式项目,立法进入实质阶段。

  此次《条例》修订,旨在解决本市统计工作中存在的若干重点、难点问题:一是为已经开展多年的统计改革提供法律保障,如:在地统计、统计基本单位名录库、联网直报等;二是为正在开展的统计改革起到推动、规范作用,如统计信用建设、政府部门信息共享、大数据的开发利用、行政处罚自由裁量等;三是为未来统计改革作法律引领作用,如政府购买服务等。目前,《条例》修订草案拟规范的重点问题中与企事业单位统计相关的内容主要包括以下几个方面:

  一、关于企事业单位和其他组织统计机构或者统计岗位的设置

  企业事业单位和其他组织的统计数据是政府统计数据的源头,你们的统计数据质量直接关系到政府统计数据质量,因此,企业事业单位和其他组织统计机构的设置有必要在法律上加以规定。修订草案第十一条拟规定:企业事业单位、社会团体和其他组织,根据统计工作的需要设置统计机构或者统计岗位,配备从事统计工作的人员,完成政府统计调查任务。

  参考议题:

  (一)您单位统计岗位或者统计人员是如何配备的?您认为配备统计工作人员是否必要?

  (二)如果没有专职的统计人员,您认为如何来保证统计报表数据质量?

  一、关于企业委托统计

  为减轻企业单位的负担,促进企业单位统计工作的专业化,保证统计工作质量和效率。修订草案第二十四条拟规定:企业事业单位可以委托依法成立的社会中介服务机构代理本单位的统计调查事务,并应当在订立委托合同后10个工作日内,将委托合同副本报所在地区、县人民政府统计机构备案。

  政府统计调查资料的真实性、准确性、完整性和及时性由委托方负责。受委托方未经委托方同意,不得擅自更改报送的统计资料,不得违背委托方的意愿进行其他统计活动。

  参考议题:

  (一)您单位是否开展过统计业务的委托代理?

  (二)您单位是否愿意将本单位的统计业务委托给社会统计服务机构进行代理?

  (三)您认为企业委托统计是否能够满足本单位统计业务的顺利开展,能否保证报表的质量?

  (四)您认为政府统计部门对企业委托统计行为是否要加以规范?

  三、关于统计资料的公布。

  政府统计活动获得的资料属于公共产品,除依法应当保密的外,都应当公布,服务于经济社会发展。公布统计资料是政府部门依法履职和统计服务的具体表现,也是对政府统计活动的基本要求,是国际上官方统计的通行原则。

  修订草案第二十四条拟规定:本市建立健全统计资料定期公布制度。除依法应当保密的外,各级人民政府统计机构及政府有关部门应当制定统计资料公布计划,明确统计资料公布的时间、内容、方式、频率等内容,并按照规定向社会公布统计资料。因特殊原因不能按计划公布的,要提前告知。公布机关应当对公布的统计资料的真实性和准确性负责。

  参考议题:

  (一)您单位对政府统计资料有过需求吗?

  (二)如有需求,目前的数据获取方式、渠道方便吗?

  (三)您认为目前政府统计部门公布的统计资料能否满足企业的需要?

  (四)如不能满足,您认为政府提供数据资料的内容应该有哪些?

  四、关于统计信用信息制度建设

  社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一,开展统计信用体系建设是推进本市社会信用体系建设的组成部分。2013年,本市正式启动了统计信用体系建设工作。这是统计基础建设的一项系统性工程。目前,全国性的统计法律法规尚未对统计信用建设做出规定,因此,迫切需要地方法规加以法律保障和支持。草案拟通过信用记录和违法行为公示,完善统计信用体系建设,促使统计调查对象在统计工作中树立守法诚信意识,自觉依法统计。

  修订草案第八条拟规定:本市各级人民政府统计机构应当建立统计信用制度,如实记录统计调查对象依法履行统计义务的信用信息,并依照有关规定,向本市公共信用信息管理机构提供,供社会公众查询。

  修订草案第三十五条拟规定:市、区县人民政府统计机构应当将统计调查中所产生的行政处罚信息统一通过上海市企业信用信息公示系统向社会公示,并可同时在本部门的政府网站等系统公示。

  参考议题:

  (一)认为政府统计部门通过统计信用制度的建设,对促使企事业单位按照统计报表制度要求,自觉履行统计义务,树立守法诚信意识有何作用?

  (二)对于企事业单位的统计违法行为在上海市企业信用信息公示系统进行公示,您认为会对您企业信用有何影响?

相关热词搜索:

上一篇:关于召开《上海市统计条例》立法工作领导小组会议的通知
下一篇:会议通知